開直播談國政願景 王金平指參選人都沒談到團結

國民黨今晚舉辦總統初選首場國政願景發表會,聚焦憲政、外交、兩岸及國安,而未參與的前立法院長王金平晚間則在臉書開直播一一表達主張,並指出國民黨總統初選參選人們都講得非常好,但無論怎樣,大家的內容要落實才有用,落實的前提則是做好國內和諧工作,有了和諧,大家才能坐下來溝通、討論、研究如何落實。

針對憲政,王金平表示,憲政是國家根本的重要議題,過去2000至2019年經過三任總統,但19年間共換了15位行政院長,帶來的問題非常多,大家都批評總統有權無責,有責任行政院在扛,總統卻有權力指揮落實競選政見;大家也都希望變更為內閣制,而真正要落實,一定要國內和諧,朝野坐下來建立共識,大家一致行動,讓修憲能有機會完成,緊接著還有各項相關的修法工作。

對於國防,王金平則提出三要點,首先是人民有共同愛國心,也一定要給國軍無上的榮耀感,讓國軍能夠捍衛中華民國而戰,國家也要有正確國防戰略,才有好的戰術;第三則為軍隊要買對的武器,對兩岸的軍力平衡能夠有所作用,也要買合理的價錢。

談到外交,王金平說,外交如今過度依靠美國、傾向美國,雖然是好,但將中國大陸變成敵對國家的話,傾美的結果產生的後遺症相當大,「所以我主張在美國、在大陸、在日本之間,我們一定要求得平衡關係、等距關係,對我們國家發展保障才能產生最大效果」。

至於兩岸問題,王金平指出,九二共識現在不被承認,等同被拋棄,而政府主張維護主權、維護現狀當然有其必要,但因沒有九二共識換來兩岸關係僵局,大陸一直斷我國的交、國際組織無權參與、區域組織也無權參與、兩岸的貿易協定無法簽署,台灣未來的發展相當受到壓縮。他認為,兩岸新定位一定要提出新名詞替代九二共識,發揮作用,兩岸有共同接受的新名詞,兩岸關係就不會再斷掉,雙邊貿易協議也可以簽、國際組織也能參與。

他也點評,每位參選人的國政願景都是很正面,但大致上都沒談到團結,因為現在整個初選期間,很多參選人彼此產生意見上的互相攻堅或對立,這對國民黨團結產生很大傷害,所以大家不要分彼此好好團結,2020好好贏回政黨輪替,這樣國家發展安全及社會安定才能求得,最後也才能帶來經濟的大發展。

中時 楊佳穎

相關文章

分享