颱風季提前爆發?吳德榮:梅雨季還沒結束

今天鋒面北移至華中,但台灣附近低層水氣仍多,大氣仍不穩定。北台灣雲量少,未下雨前天氣悶熱。氣象專家吳德榮表示,清晨台灣海峽南部有對流發展,移入陸地,提醒午後陸地上會有熱對流發展,下起局部陣雨或雷雨。並提醒梅雨季還沒結束,還是有劇烈天氣發生,至於颱風季會提前爆發?吳德榮認為已不可能。

▲圖為雷達回波,台灣海峽南部有對流,向陸地移動中。(氣象局)

昨天早上「颮線」從台灣海峽南部移入陸地,對南部帶來劇烈天氣,之後午後強對流發展,北台灣下起豪雨。吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」表示,這些都是梅雨季尚未結束的警訊,「今起至6月底,還是在氣象局定義的梅雨季之中,太平洋高壓偏弱,以及低層西南氣流帶來水氣,讓大氣很不穩定,仍有劇烈天氣發生的機率」。

吳德榮提醒,別因為滯留鋒不影響台灣而掉以輕心,因為不是只有滯留鋒會帶來劇烈天氣及災害,其他天氣系統也會。

吳德榮說,氣象局今晨2時發布的「熱帶性低氣壓」消息,已經確定向北迴轉,不會侵台,且發展成颱風的機率也偏低,「無論它是否能成颱,今年颱風季提前爆發已不可能,因至6月底氣候平均值為4.7個,而今年至今只有2個。」

文章來源:吳德榮

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享