水電師傅巧手 剩料變身藝術品

雲林縣口湖鄉水電師傅蔡啟鴻承繼父親衣缽,閒時喜歡種黑松等盆栽樹,卻一直不得其法,3年前突然發現剩料銅線和松樹葉子很像,靈機一動將廢料雕塑成盆栽黑松,並巧妙地結合漂流木、石頭等,藝術感十足,他開心地說,「終於種成功了!」

蔡啟鴻學商,但沒學以致用,爸爸從事水電工作,他從小耳濡目染,對電路、水壓等原理都瞭若指掌,服役後便克紹箕裘。

蔡啟鴻工作之餘喜歡拈花惹草,最鍾情在種樹,尤其是盆栽樹,可是,即便再怎麼用心澆灌都種不好,每每買回來未久便枯萎,試了10多年都沒成功,信心跟著磨光了。

3年前某次在剝削、整理銅線,看到脫去塑膠外皮的細銅線,愈看愈覺得和松樹葉很像,突然靈光乍現,便嘗試將廢棄銅線用來創作。

蔡啟鴻指出,剛開始從最小的螞蟻、螃蟹等雕塑,後來逐漸發展到他最愛的松樹,小盆栽也進展到大盆栽。

雲林縣議員蔡孟真表示,蔡啟鴻無師自通,以水電廢料為創作素材,作品唯妙唯肖,尤其是松樹樹幹蒼勁,充滿肌理,完全不像是個素人藝術家。

四湖鄉建陽國小黃瑞璋、水林水燦林校長蔡幸伸也大為讚嘆,強調蔡啟鴻不只將以銅線單獨創作,還把自然的木與石融而為一,十分難得。

中時 許素惠

相關文章

分享