川習會爆新內幕 美官員揭川普底線

20國峰會(G20)即將於6月28、29日在日本大阪登場,美國總統川普和大陸國家主席習近平將在此次會議期間見面,成為市場關注的焦點。外媒披露,一名美國高級政府官員指出,美國的目標是重啟貿易談判,但在立場上十分堅定,並不會接受任何關稅上的讓步。

美國總統川普先前警告將對剩餘3000億美元的大陸產品課稅,《路透》引述一位不具名美國高級官員說法指出,在最新這場「川習會」上,美國和大陸為了表示善意,可能都不會施加新的關稅,最好的情況是雙方恢復談判,這可以緩解金融市場的擔憂。

但該位官員也強調,美國不願意以在貿易上讓步的態度參加川習會,不會接受任何的關稅條件,川普和習近平不太可能討論貿易協議的細節,但可能會談大陸電信巨頭華為被美國政府列入貿易黑名單的案子。

此外,陸美兩國貿易代表官員之間的會談,也可能會在G20後再次重啟,雖然大陸國務院副總理劉鶴仍領導北京的貿易代表團,但在名單上增加數名新成員,推測可能是陸方的強硬派官員。

川普的政府官員過去曾表示,並不預期此次「川習會」能達成什麼樣的協議,但希望針對貿易協議指出未來的方向,一旦恢復談判,陸美雙方可能需要數月甚至數年才能完成協議。

川習會即將登場,各方看法不一,研究機構Evercore ISI策略師Donald Straszheim預測,考量到雙方及全球市場的最大利益,估計美國無限期暫緩開徵新稅、陸美兩國恢復談判機率最大,但也不排除萬一協商破局,對大陸商品全面徵稅的可能,若最壞情況發生,國際金價將狂飆。

黑石集團(Blackstone)執行長Steve Schwarzman則認為,自5月川普指責北京政府違背改革承諾以來,陸美雙方在談判上已沒有進展,川普和習近平必須透過這次會晤,來決定雙方對貿易協議的共識,再由談判團隊後續敲定相關細節,不認為會在此次G20會簽下任何協議。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享