風電一哥不玩了!專家爆背後驚人內幕

台灣離岸風電領頭羊上緯日前宣布賣掉子公司上緯新能源及海能風力發電100%股權,為市揚拋出震撼彈,股價連吞2根跌停。外界好奇上緯為何退出風電市場,財經媒體人胡采蘋認為,上緯這種市值不到百億的公司能做一個風場,本來就很吃力,上緯退出風場經營是遲早的事情,「因為股本真的太小,現在把風場賣掉是最好的選擇」。

胡采蘋在臉書po文分析,就算上緯標到第二階段的風場,以目前的市值,也是必須要賣掉第一階段的風場才能支撐。在第二階段沒有標到風場的情況下,拿到更雄厚的本錢來專攻葉片和運維,是百億市值等級公司最適合的選擇。

她指出,上緯的葉片非常強大,不只西門子的供應鏈,還打進中國大陸風電一哥金風科技的供應鏈。手邊只有一份資金,要去長期押注在大資本等級的風場,還是去擴大葉片業務的客戶,這個選擇相信大家都知道後者勝算大。

至於外界不斷抨擊風電產業鏈國產化,胡采蘋直呼「根本就是莫名其妙」,去年同時落榜的開發商,除了海鼎(上緯+澳洲麥格理+德國EnBW),還有台灣綠電(力麗集團+日本丸紅),竹風(亞泥+丹麥CIP),每一組都是台灣廠商搭配外商的國際隊,根本就不是什麼台灣廠商落敗,每一組都有外商出局。

不過對於上緯21日凌晨發布重訊,卻沒有披露交易對象,胡采蘋也認為「

這是有問題的」,質疑這種重大訊息揭露的手法,上緯的財務人員要不是對股價維護太生嫩,就是太老練。

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享