華為方舟編譯器八月開源 為鴻蒙系統邁出第一步

華為在今年4月份 P30 系列在中國大陸的發表會中,首度發表「方舟編譯器」,可以作到 Android 底層優化架構,引起了業界關注。日前,華為官方則是在中國開源峰會 2019 當中,宣布方舟編譯器將會在今年 8 月正式開源,這被認為是能將華為自主研發的行動平台作業系統「鴻蒙OS」(中國大陸以外海外市場的名稱可能是 ARK OK)推向市場的關鍵一步。

《手機中國》報導,華為戰略與產業發展副總裁肖然在中國開源峰會 2019 中宣布華為方舟編譯器將在 8 月開源(開放原始碼)後,也邀請合作夥伴以及應用開發者一起加入「方舟朋友圈」,打造終端生態的方舟,共建公平、公開、健康、共贏的全球生態。因此,方舟編譯器開源被認為似乎是代表鴻盟系統能夠向開放市場推出的第一步。

針對這一作法,報導中點出有觀點表明這「標誌著華為在終端應用生態中的一大開發舉措。方舟編譯器的開放與鴻蒙系統的研發有著緊密的直接關係,從宏觀角度來看,海思麒麟晶片的授權銷售潛在可能性也變得越來越大。」此外,也有傳聞認為,「支援方舟編譯器的機種,未來有機會直接升級到華為的鴻蒙系統,代表從 Android 系統到鴻蒙系統可無縫接軌。」

過往,Android 應用程式都是一邊編譯一邊執行,導致效率低。而方舟編譯器在 P30 發表會中推出時,官方宣稱可以讓系統操作流暢度提升 24%,系統回應速度提升 44%,協力廠商應用重新編譯後流暢度可提升 60%。

華為之所以打算在手機中採用自行研發的鴻蒙系統,主因跟 5 月份美國商務部工業與安全局(BIS)把華為(Huawei)及其68家附屬子公司列入「實體清單」(貿易黑名單)有關。在此之後,擁有 Android 的 Google 宣布對華為中止授權,也就是暫停與華為之間的 Android 裝置授權(Google Mobile Service, GMS),這將讓華為手機在海外市場的銷售面臨極大困境。雖然美國商務部之後發布為期 90 天的臨時許可證,Google 也隨即跟進。但是華為禁令的暫緩效期,仍將在 8 月 19 日到期,迫使華為正面對應美國禁令而來的各方面影響。

先前,天風國際證券分析師郭明錤曾經預測華為最快在今年 10 月份推出搭載鴻蒙系統的手機,預期將先鎖定低階市場。在華為方舟編譯器確定在 8 月開源、美國對華為的貿易禁令也將在 8 月再度生效的影響下,華為在今年下半年於手機市場的對應行動,將持續被放大檢視。這項禁令對於華為、甚至於其他科技廠商來說,後續會有多大影響,需持續觀察。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享