「5選4」致升學權益受損 18位家長擬提訴願

「先考後招」、「指考外加名額」,今年學測「5選4」造成同分者過多,許多考生因此高分落榜。國教行動聯盟今天動員約10人到教育部前陳情,表示有18位今年權益受損的家長將提出訴願,他們並要求回到103年「先考後招」的決定,以讓高中生完整學習。

國教行動聯盟理事長王立昇說,近年大學考招不斷出問題,去年是甄試撞期之亂,今年則是同分增額之亂,而高三學生依然未能學習到完整的課程內容,高三教學現場混亂,一校兩制,無法讓孩子安心學習。

王立昇表示,為解決學習不完整的問題,教育部及招聯會曾於103年11月28日公布「先考後招」原則,並於104年1月5日經教育部核可,依該原則「所有入學考試成績公布後,再依序進行個人申請與分發作業」。

王立昇進一步指出,這個原則可以有效解決問題,但招聯會在104年7月由清大校長賀陳弘擔任召集人後,卻於105年12月2日的常委會上,提案否決「先考後招」原則,仍採先申請再分科測驗的「考招考招」兩次分發方案,造成亂象至今持續。

考生家長王鎮東說,他小孩今年是師大附中應屆畢業生,學測5科考74級分,其中僅數學14級分,其他各科都15級分。不過今年「5選4」,造成同分者過多,他兒子在選填醫學系方面遇到挫折,目前在中山醫學大學醫學系及國防醫學院醫學系間做選擇,父子兩人意見不一樣,現還在溝通中。

國教行動聯盟表示,有18位覺得在今年權益受所損的家長將提出訴願,他們的理由包括:孩子在高三沒有學習到完整的高三課程內容;孩子想好好準備指考,但學校高三下學習氣氛太差,沒法靜下心來讀書;學測沒有鑑別度等。

教育部高教司科長郭佳音回應,103年的「先考後招」原則,是教育部提供給招聯會決策的參考,惟定案仍須由招聯會最終決議。對於18位考生家長覺得權益受所而要提出訴願,教育部尊重,屆時也會請招聯會或大考中心依法答辯。

對於國教行動聯盟要求今年指考增加外加名額,以讓在「個人申請」落榜的考生拚指考時有更多機會,郭佳音說,今年指考簡章早就公布,整體提高指考名額不可能,但對於台大牙醫系在繁星推薦同分增額錄取7人的個案,則會考慮讓它在指考分發時外加幾個名額來補救。

中時 林志成

相關文章

分享