蝦頭驚見「魩仔魚」真相讓網跪了

新北市板橋一名女網友日前到菜市場買了一盒冷凍蝦子,打算回家剝蝦仁,沒想到處理蝦頭時,裡面卻出現一條條白色捲曲的「魩仔魚」,讓她相當錯愕,擔心是寄生蟲,於是上網求解。對此,有專家解釋這是蝦子的「精莢」,解答一出讓網友直呼「長知識了!」

▲蝦頭驚見「魩仔魚」真相讓網跪了(圖/Yun Ching Tsai‎網友授權提供)

原PO日前在臉書不公開社團《我是板橋人》上傳一張照片,並PO文寫道「那天去菜市場買了一盒冷凍的蝦回來剝蝦仁,結果掰開頭的地方發現白白一條一條的,請問這是寄生蟲嗎?這樣還可以吃嗎?」照片中可見3尾蝦子的蝦頭部分出現數條白色不明物體。

照片曝光後隨即掀起網友熱議,不少人看了頭皮發麻,驚呼「買蝦送米苔目啦」、「條狀高蛋白」、「難怪蝦頭超級補」、「魩仔魚躲裡面啦」。

不過也有專業行家直指「這是精莢啦!」、「是精夾!煮熟可以吃」、「不是寄生蟲,蝦子通常是第一宿主,很難長這麼大,如果長這麼大,蝦子的肝都被撐爆了,寄生蟲自己也不用活了」。

事實上,海洋大學水產養殖系教授冉繁華就曾指出,這是蝦子的生殖腺體「精莢」,相當於是脊椎動物的精巢,煮熟後可以連蝦子一起下肚。答案一出,網友紛紛留言直呼「長知識了」、「原來是蝦鞭」、「原來,蝦也是滿腦精蟲!」

文章來源:Facebook/我是板橋人

(中時電子報)

相關文章

分享