美企有門路供貨華為 爆有高人指點

不甩川普政府把華為列入貿易黑名單,傳出大約在3周前,美國晶片大廠包括美光、英特爾等旗下部分產品已恢復對華為出貨。美國媒體披露內幕,這些美國企業的舉動是受一位美國商務部前官員的指點,川普政府也已經知道這件事情,但官員們對於如何回應意見不一。

根據《紐約時報》報導,上述這些美國科技公司是接受美國前商務部助理部長伍爾夫(Kevin Wolf)的建議,恢復對華為出貨,他建議美國科技公司執行長,華為被列入實體清單,並不妨礙美國各家供應商繼續出貨給華為,因為只要出口的商品和服務不在美國製造即可。

報導指出,部份美國企業繞過禁令出貨給華為,主因是希望避免把華為這個大客戶拱手讓給外國競爭對手。例如,美國最大電腦記憶體晶片製造商美光科技公司與南韓三星、海力士,都在力爭提供記憶體晶片給華為,如果美光無法出口給華為,訂單將落入三星和海力士手中。

部分川普政府官員認為,這種出貨給華為的方式破壞美國施壓華為的多項努力,且違反法律精神;但也有官員表達支持,因為這減輕了華為禁令對美國企業造成的影響。根據統計,華為每年向美國公司購買價值約110億美元(折合約3400億元台幣)的技術。

伍爾夫也提及,陸美貿易戰持續擴大,幾家美國公司都在盤算如何繼續出貨給華為,也有公司考慮把部分產品的製造及服務搬離大陸,深思其供應鏈的轉移。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享