挺華為? 美企業私下偷供貨靠這招…

總統川普以國安為由,將華為納入出口管制實體清單。不過自從美國商務部自5月頒布禁令以來,英特爾(Intel)和美光科技(Micron)等業者已找到向華為出口科技的方法,這些企業利用禁令漏洞賣「海外生產的零件組」給華為,而非美國製造,所以並不在川普宣布的禁止範圍內。

相關零件約3個星期前開始流入華為。由於美國企業在海外製造的商品並非被歸類為美國製商品,這讓供應商逮到機會進行出口到華為,並讓華為就能繼續製造智慧型手機等產品。

不過美國政府阻止賣產品給華為也引起正反兩派辯論,有人主張賣產品給華為會違反禁令,破壞對華為施壓的努力;也有人主張繼續出售產品給華為,因為華為每年從美國購買110億美元的產品,若停止供貨會對產生對美國科技業的衝擊。

不過早有內行人想出變通辦法,華為遭列入出口管制實體清單並不妨礙美國供應商持續出口,因為只要出口的商品和服務非美國製即可輕鬆過關。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享