新危機?長榮罷工空服歸隊恐也無法飛

長榮空服員罷工滿一周,近百名空服員不想繼續罷工了,陸續有組員表示想回去服勤。不過,因為罷工沒有明確結束時間,許多旅客早就做好簽轉,長榮內部知情人士說,即使空服員歸隊,下一波仍將面臨「有組員沒有旅客,空服員回來也沒辦法飛」的危機考驗。

針對有百名空服員想取回罷工三寶卻被工會阻撓,長榮今祭出新招,限時4小時幫忙理申辦新護照,且費用均由公司吸收。另外,長榮已在官網陸續公布7月取消航班。

當空服員陸續回歸後,長榮7月能夠維持多少運能?長榮內部知情人士說,因旅客早就被嚇跑不敢搭長榮,轉而改搭其他航空的飛機,甚至已讓旅客對長榮失去信心。所以不管有多少空服員想拿回罷工三寶,回到工作崗位,在長榮勞資尚未回到談判桌,重新展開協商,結束罷工前,都可能發生「有組員沒旅客」、「空服想回來也沒得飛」狀況。

該人士同時研判,長榮航空這次因空服員罷工,元氣大傷,既使罷工結束,勢必無法快速恢復原狀,仍會有一縮減期,不排除日後因旅客流失,航班將做縮減。

中時電子報 林郁庭、戴安瑋

相關文章

分享