雷千瑩、陳麗如世錦賽射3金 侯友宜頒獎金

台灣射箭代表隊在2019年荷蘭世界射箭錦標賽拿下3金、1銅的隊史最佳成績,搶下2020年奧運參賽門票,其中新北大將陳麗如奪下複合弓女子團體賽金牌、雷千瑩奪下反曲弓女子團體賽及個人賽雙料金牌,新北市長侯友宜今天在市政會議上頒發獎金給2人,盛讚2人是新北之光,更是台灣的驕傲。

38歲的陳麗如16歲就成為射箭選手,最初從反曲弓練起,曾在2004年雅典奧運奪下女子反曲弓團體銅牌,是台灣女子射箭項目第一面奧運獎牌,2014年仁川亞運陳麗如轉戰複合弓項目,奪得女子團體賽銀牌,在2017年全國運動會、2018年雅加達亞運也接連奪牌。

陳麗如說,從反曲弓轉戰複合弓,是完全不同的挑戰,反曲弓要戴指套,複合弓則是扣板機,早期培訓資源沒有那麼豐富,轉換過程相當辛苦,雖然她現在已經是義務教練,還是覺得活躍運動場上相當迷人,希望把自己當成18歲的體力、38歲的心靈,繼續在賽場中拚戰

29歲的「雷母」雷千瑩在2016年里約奧運奪得女子團體賽銅牌,隨後分別在2017年全國運動會、台北世大運及2018年雅加達亞運團體賽項目取得前2名佳績,今年世錦賽在女子團體賽、個人賽奪金,更連續擊敗前任及現任世界紀錄保持人南韓的崔美善、姜彩瑛,成為台灣首位於世錦賽奪金的名將,也確定取得2020東京奧運出賽權。

雷千瑩說,世錦賽比賽難度高、張力強,她盡量保持平常心,不去想對手是誰,拿出平常實力,對於明年東京奧運,她說,會提早準備訓練計畫,加強體能,也感謝政府和各界資源的挹注,希望能再拿出好成績。

中時 譚宇哲

相關文章

分享