移民夢碎!父揹女狂游渡美累死岸邊成美洲版亞藍

繼印度女童熱死沙漠後,美墨邊界再傳移民悲歌,24日一名薩爾瓦多籍父親揹著2歲大女兒面朝下陳屍美國與墨西哥邊界格蘭河(Rio Grande)岸邊,令人想起2015年敘利亞男童亞藍.庫迪(Aylan Kurdi)隨父親前往歐洲尋求難民庇護、最終卻不幸溺斃土耳其海灘的畫面。

《紐約時報》(New York Times)報導,照片中的父親是25歲來自薩爾瓦多的馬汀內茲(Óscar Alberto Martínez Ramírez),上周末他和妻子阿瓦蘿絲(Tania Vanessa Ávalos)、23個月大的女兒瓦勒瑞雅(Valeria)來到墨西哥與美國的邊界城市馬塔摩洛斯(Matamoros),希望向美國申請難民庇護,不過當時跨越邊界的橋樑暫時封閉,他們判斷游泳渡河是可行的方式,決定23日中午啟程。

當天,馬汀內茲將瓦勒瑞雅塞在他的T-shirt內,讓女兒緊抓住他的脖子、揹著她游泳渡河,阿瓦蘿絲則跟在後頭,不過當馬汀內茲快游到對岸時,阿瓦蘿絲發現丈夫明顯已經筋疲力盡,她決定先撤退,回到岸邊後,她轉頭看到丈夫與孩子已經沉入河水中、被水流沖走。周一兩人的屍體在數百碼外的岸邊被發現。

報導指出,夫妻倆住在薩國中部一個由幫派組織控制的小城Altavista,不過親友透露他們離開家鄉、追尋美國夢並不是為了逃離暴力犯罪,而是因為生活真的過不下去。馬汀內茲在一間連鎖速食餐廳工作,每個月薪水約350美元(約新台幣10,884元),妻子在孩子出生後便辭去餐廳工作、專心照顧孩子,一家人每天只能花費10美元(約新台幣310元),馬汀內茲的薪水愈來愈無法負擔全家人的開銷,他們遂在4月決定赴美申請庇護。

現在家屬希望將父女遺體接回家鄉下葬,不過運送費用要價8,000美元,他們完全無力負擔,薩爾瓦多政府已允諾會幫忙支付這筆費用。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享