北醫把藥盒變聰明不怕吃錯藥

台北醫學大學附設醫院採用智慧藥盒設備,並透過區塊鏈平台去中心化,還在加護病房結合AI技術,希望提供適當的醫療,提升醫院的價值。

50元,買1杯咖啡都不夠,卻能讓自己避免吃錯藥。

常跑大醫院的人都有一種經驗,就是吃藥很麻煩。從醫院看診回來,拿了一袋又一袋的藥,有些飯前吃,有些早晚吃,有些3餐飯後吃,有些1次只要吃半顆⋯。年輕人都常常搞不清楚,更何況是老花眼又記性不佳的長輩。孝順的子女會花時間細心地分裝在小藥盒中,有些人只能倚賴外籍看護,但她們不一定看得懂中文,讓人擔心分裝是否正確,也不保證父母記得按時吃藥。

台北醫學大學附設醫院2018年起採用「智慧藥盒」設備,改善了這個問題。它的每個藥槽都有無線射頻辨識(RFID)裝置,先建立藥品的基本檔案,機器收到病人的用藥資訊後,把藥品投入藥盒裡,並利用影像辨識系統確認藥品無誤,再開始包裝。一盒28格,像戳戳樂一樣,病患1次打開1盒來吃,於是哪1次忘了吃,也可以馬上找出來。藥盒有撕開線,出外時帶需要的分量即可。目前使用費是1次50元,還有善心人士捐款提供低收入戶使用。

北醫藥劑部組長胡雪吟指出,不只病患使用方便又安全,這套系統也能減輕藥師的負擔,因為以往核對時要檢查很久,使用電腦就能節省時間又避免犯錯。3讀(取藥、給藥、歸藥)5對(核對病人、藥物、時間、劑量、途徑)非常嚴謹,但這也代表有8個節點可能產生錯誤。北醫院長陳瑞杰說,要提高正確性就要自動化,愈少人參與愈好。

此外,提到區塊鏈,許多人首先聯想到的可能是虛擬貨幣,事實上,善用它去中心化、防止湮滅或竄改等特性,也可應用在醫院中。北醫2018年啟動「健康醫療區塊鏈平台」,民眾可以取得病歷摘要、檢查影像等就醫資訊,並且授權給其他醫療機構瀏覽,方便轉診;而且因為使用區塊鏈儲存和加密,也可以確保安全性。陳瑞杰認為,未來醫院要去中心化,不急、不重、不難、不罕見的疾病不應該去大醫院,透過區塊鏈等方式,有助於推動分級醫療,自然而然就能去中心化。

陳瑞杰強調:「醫療沒有最好,只有適當。」智慧化也不是要用最炫的設備,只是要透過現代科技,把該做的事做得更有效率。北醫附醫資訊室主任康嵐媖也表示,透過科技要讓流程簡化,使作業迅速、正確又便利。北醫早在2017年即導入智能重症照護系統(TED ICU),透過物聯網設備,可以每5分鐘就自動檢驗血壓、血氧等數值傳到儀表板上。以前護理師每小時要巡房,並記錄每位病人的狀況,採用這套系統,估計護理師可以節省20%的工時。醫護人員的工作負擔減輕,也有助於醫院人事的穩定。

中時電子報 編輯/邱怡萱、財訊雙週刊文/孫蓉萍

相關文章

分享