頭痛睡一覺就好?女童半夜猝死 父母哭斷腸

只不過是頭痛就走了!小兒科醫師陳木榮在節目上分享一件病例。一名11歲女童經常頭痛,她告訴爸爸,爸爸卻只要她早點睡就會好,沒當一回事,結果某天晚上爸爸見女兒房間沒關燈,想抱她上床睡覺,卻發現女兒沒了呼吸心跳,急忙送醫卻宣告不治。最後遺體交由法醫檢查發現,女兒是死於「出血性腦中風」。

▲圖為頭痛示意圖。(達志)

陳木榮在節目《醫師好辣》表示,當時這位爸爸告訴他,女兒以前就常說自己頭痛不舒服,他以為沒什麼大礙,睡一覺就好,沒想到就這樣走了。女兒在救護車上已失去生命跡象,到醫院後急救了30分鐘,仍沒反應,但女童父母不放棄,又把女兒轉到大醫院。

陳木榮說,救護車送來時,女童已經是一具冰冷遺體,血液凝結沒辦法注射點滴,身上出現屍斑,但她的父母親還是苦苦哀求醫生,拜託救回女兒,「最後我們又急救30分鐘,還是回天乏術,宣布死亡」。

陳木榮解釋,女童患有先天性動靜脈畸形,腦中的動脈與靜脈之間,缺少了微血管連接,造成「動脈直接衝擊靜脈」,若衝擊力道太大,會瞬間使血管破裂,變腦中風,但機率極小。陳木榮呼籲,若有不明原因頭痛,千萬別忽視必須趕緊就醫。

(中時電子報)

相關文章

分享