從一代畫家故居 發現美味冰店

「咱台灣人的冰店」開店已有37年,所在之處原為已故國寶級畫家陳澄波的故居,老宅修建後多了一分雅緻,獨特配料的冰品加上古早味番薯糖,皆為在地人與遊客一再造訪的原因。

剉冰特別之處為將近20種配料,光選料便不知從何下手,老闆說,從基本豆類、芋圓、鳳梨到粉粿等,幾乎所有配料為店家手工製作。以粉粿而言,分為抹茶、黑糖、杏仁、紅豆4種口味,另外會在冰放上桂圓乾,搭配著吃,迸出絕妙好滋味。

此外,番薯糖也深受老饕喜愛,放入剉冰或當零嘴都適合,在冬天也能加進燒仙草、紅豆湯等。

老闆說,老店一開始由母親經營賣蕃薯糖,自己原本銷售音響,因市場逐漸下滑,民國72年決定轉行接下家業,將口味穩固後,配合大眾夏日對冰品需求,民國86年開始兼賣剉冰至今,問起成功之道,他說,自己個性較刁鑽,會不斷想盡辦法達到目標口碑。

以後考慮開分店嗎?老闆斷然說「不」,他認為,經營一間店,除了要把關食安,還得訓練員工,若增設分店,實在顧不來,他謙虛地笑笑說,將擁有的顧好並能長久才是最重要的。

中時 張毓翎

相關文章

分享