明華園總團90周年 一家四代出動唱歌仔戲

明華園總團成立滿90年了,作為全台少見的藝術家族,一家四代加起來快500人,全家都唱歌仔戲,從事表演工作,總團長陳勝福今年特別集結家族8個子團,推出18檔戲,策畫「枝繁葉茂90年-明華園藝術家族新生代劇展」,將從7月開始一路演到年底12月,展現歌仔戲老戲、新戲的不同面貌。

陳勝福表示,他的父親、明華園創辦人陳明吉曾說過,明華園能存在,有三個要點,「一是神明保佑,讓大家平平安安,二是觀眾牽成,有觀眾才有我們,第三是所有團員、孩子們都肯努力,大家共同為歌仔戲打拼。」

今(26)日記者會現場,共有8個明華園子團輪番上場演出,展現歌仔戲的身段與表演技巧,其中年紀最小的陳玄家才11歲,可愛的模樣,高亢又充滿情感的歌聲,讓他成為劇場紅人,現在除了自家戲碼,也是劇場界邀演的演員。

明華園家族團隊包括分別以「天、地、玄、黃、日、月、星、辰」命名的子團,加上繡花園、藝華園、大地華園、風神寶寶劇團、總團青年軍等,每個團都有擅長項目,觀眾群大不相同,平常在各地廟會、表演廳,都可看見他們的表演。

陳勝福表示,台灣土地面積不大,但文化資源豐富,「早年我父親觀察,『南部歌仔戲緊迭快、北部歌仔戲較外江』,而現代歌仔戲更是百花齊放,不同的團隊都有自己的魅力和風格,這正是台灣多元文化的縮影。」

在「枝繁葉茂90年-明華園藝術家族新生代劇展」裡,陳勝福規劃呈現歌仔戲不同時期的演出方式,像是「連本大戲」,現在已少見,黃字團就要一口氣演《隨唐英雄傳》的7到10集,陳勝福說,「一齣戲連演好幾天,才會演到完結篇,讓大家每天都想來看戲,是激發觀眾好奇心的作法,但也有觀眾在過程中,會失去對戲的吸引力,因此,以前的劇組團隊,想出了『新劇』,讓觀眾保持新鮮感,願意再來看戲,這些都是舊時代的獨有文化。」

演出將於7月6日至12月15日,在台北大稻埕戲苑9樓劇場登場,團隊包括黃字團、日字團、總團青年軍、藝華園、玄字團、星字團、繡花園、大地華園,詳情可至兩廳院售票系統查詢。

中時 李欣恬、范揚光

相關文章

分享