彰化永靖永興國小 搶救百年老黑松

彰化縣永靖鄉永興國小校門口的百年老黑松,去年出現葉片枯黃、枝條稀疏,擔心老樹病死,師生發起搶救老樹大作戰;26日福田樹木保育基金會樹醫團隊到校診治,盼延續老樹生機。

老黑松枝幹上垂掛著兩瓶點滴瓶,顯示目前仍在治療中,學童們齊聚大樹下演奏小提琴和烏克麗麗,引來返校的老校友們陣陣掌聲,歡樂的氣氛,慶祝老樹在治療後重獲新生,基金會樹醫團隊則在場叮嚀、指導校方後續照料方式,半年後還將回來「複診」。

基金會環境部主任黃奕珣說,老松樹因感染葉震病,導致枝葉枯死,經切除枯死的葉片枝條樹幹、清除地面有病菌包子的落葉,並定期噴灑藥劑抑制病菌,已改善葉片枯黃病況;另外每年仍須注射點滴進行松材線蟲防治。

校長鄭錫禧表示,永興國小後年即將迎來百周年校慶,曾有日本校友在10多年前返回母校探訪,一走進學校就驚嘆,物換星移,校園裡唯一不變的就只有這株老樹,讓他們非常懷念。

鄭錫禧說,老黑松串連起近百年不同世代的故事與校史,歷屆學生最愛聚集在樹下嬉鬧玩耍,如今老樹健康亮起紅燈,全校師生都非常擔心,日前他積極連繫福田基金會,爭取列入搶救老樹計畫,本月起開始噴藥搶救,並在老樹身上掛了2瓶點滴,盼讓老樹重現生機。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享