【影】103歲人瑞長壽秘密 找到神奇時刻

活到了別人口中「百歲人瑞」的年紀,你還會有新的夢想嗎?美國路易斯安那州一位老奶奶100歲才愛上跑步,3年內屢次奪金。

▲103歲人瑞長壽秘密 找到神奇時刻。(圖/pixabay)

與其說是「跑」,看起來更像一般人印象中的「小碎步」,103歲的霍金斯在全美高齡運動會(National Senior Games)上挑戰50公尺與100公尺短跑。2年前曾以39.62秒的成績,刷新百歲以上的100公尺紀錄,今年雖然沒打破紀錄,依舊是百歲年齡組的金牌得主,她已經很滿意,「畢竟我老了2歲嘛,記得嗎?」

【百歲開始跑步 她被稱「颶風」】

霍金斯是美國田徑場上正式出賽的最高齡女性,還被冠上颶風(Hurricane)的封號,除了呼應她的競賽成績,也因為她來自的路易斯安那州,風災特別多,「但是我不喜歡颶風,因為颶風帶來災害,」霍金斯在訪問中小小抗議,「我比較希望他們叫我花女郎。」霜白的頭髮上果然插了一朵鮮艷的小花,霍金斯就這麼戴著小花上場,這是她開始跑步的第3年,「我從來沒想過自己會活這麼久。」

1916年出生的霍金斯兒孫滿堂,有4個小孩、3個孫子,還有1個曾孫。她在二戰後結婚,和丈夫相守70年,老伴早她一步離開人。

年輕時候從來不是運動員,到老反而勇於開發潛能。最早是騎單車,但上坡漸漸吃力,才開始挑戰短跑。從50公尺面慢慢進階到100公尺,她的自我鍛鍊相當「土法煉鋼」也很隨興,一開始只在住家附近慢跑,後來直接在地上做記號、模擬賽場,不過所有練習都是偶一為之,既不過度也不勉強。

她說每一次踏上跑道,只有一個目標:「我只想鼓勵別人保持健康,讓大家知道就算到了這年紀,你還是做得到。」

【愛閱讀、愛花花草草】

除了跑步,霍金斯最愛在她的花園裡消磨時光,「我有1英畝的土地,種了50種樹,每天都要打理它們。」她說每天都忙得很,要澆水、要照顧。

她也愛閱讀,不過視力已經不太好,所以只聽有聲書。除此之外,幾乎每天外出和朋友吃午餐,每晚也都有人到家裡和她共進晚餐、過夜,「我被照顧得很好。」

【長壽祕訣?找到你的「神奇時刻」】

百歲幾人瑞免不了被問到養生祕訣,但就像其他越活越健康的超高齡長者一樣,所謂「祕訣」乎都是大家已知的簡單道理,霍金斯說除了常常運動,最重要的是熱忱,對很多事都帶著興趣,這樣能保持忙碌、心靈也很充實。

「一定要盡量保持身材啊,」霍金斯苦口婆心,她的養生之道並不特別,唯有所謂「神奇時刻」,讓人有些好奇。

「要常想發生在你身上的『神奇時刻』,像是日落、日出、彩虹、漂亮的鳥、音樂,還有大家對你說的好話,這些都是神奇時刻,對所有人來說都是免費的,一定要張大眼睛尋找它們。」

這就是霍金斯的養生學。百歲開始的跑步人生,讓她一下成了美國媒體焦點,但對她來說,最自豪的不是短跑金牌,而是孩子、孫子、曾孫,還有已故的丈夫,她說所有榮耀都比不過家人,「這些事(跑步)只是錦上添花而已。」

(中時電子報)

相關文章

分享