火龍果園遭梅花鹿肆虐 台灣女婿河合賢二樂觀面對

日本人河合賢二5年前成為台灣女婿後,不僅在恆春經營日本料理店還分身下田當農夫,依山傍海的火龍果園是他放鬆心情的祕密基地,也是他向朋友分享喜悅的開心農場,不料耗盡2年種出成果後,竟慘遭梅花鹿肆虐,3分地農作僅剩4顆,他笑稱明年會更好,但也不免為農友擔憂。

出生日本奈良市的河合賢二,從小就喜愛大自然,他稱自己愛海如癡,所以與恆春人林璘結婚後,便決定搬回恆春定居,但忙碌的廚師工作反而讓他沒時間好好看這塊寶島,他笑說,沒住恆春前還比較常去墾丁玩,但好險2年前能兼當農夫。

河合賢二說,當時太太說家裡在滿州有塊3分農地,問他有無興趣種火龍果,一來可當餐廳食材、分送好友,二來還能健身,而他看到依山傍海的農地時,也不管會不會就馬上答應,只因「能看山又看海真的好舒服」!

他為打造專屬的開心農場,勤奮地向火龍果達人吳景朝學習無毒草生栽培,也向墾管處申請網子預防梅花鹿闖入,而去年火龍果雖被梅花鹿吃到連梗都不剩,但他仍有信心「明年會更好」,果不其然,今年紅通通的一片讓他興奮地四處詢問朋友要多少他都免費送。

不料,他僅開心1周,這禮拜準備採收時,竟見3分地的火龍果被梅花鹿吃到剩4顆,他哭笑不得地又向朋友說「再等明年吧」。河合賢二雖生性樂觀,但卸下快樂農夫的身分後,也不諱言地說,農友太辛苦,做再多的預防也難逃看天吃飯的命運。

中時 謝佳潾

相關文章

分享