減肥要忌口 這3營養吃太少反易胖

窈窕體態人人追求,除了加強運動外,坊間也出現各種減肥飲食方法,如完全不吃澱粉、不碰任何脂肪等來幫助減肥。不過,日本知名管理營養士指出,變胖原因除了不忌口外,有些人發胖卻可能是所需營養不足,尤其碳水化合物、脂質、維生素B1等攝取太少,其實反而更容易變胖。

▲營養師表示,豬肉含有豐富的維生素B1,可幫助代謝醣類減少脂肪堆積。(圖/達志影像)

據《早安健康》報導,日本東京慈恵會醫科大學附屬醫院管理營養士赤石定典表示,許多人覺得少吃就有助於減肥,但其實若體內缺乏以下3種重要的營養素,反而更容易發胖:

1.缺乏脂質

雖然攝取過多肉類、乳製品中的脂肪會發胖,但脂肪攝取太少,反會因飽足感不足而增加偷吃點心機會。赤石定典建議,可多吃深海魚或荏胡麻油等,來補充不飽和脂肪酸EPA,能減少體內多餘的脂肪、三酸甘油脂,有助於減肥,更能讓血管彈性提高、血液流動更順暢。

2.缺乏碳水化合物(醣類)

赤石定典表示,醣類是肌肉、肝臟、腦部的能量來源,補充適量的醣類有助活化腦部運作,而腦部的基礎代謝量占了全身的20%,因此能幫助提高能量消耗。日本健康長壽網也指出,葡萄糖是大腦唯一的能量來源,大腦每天大約會消耗掉120g的葡萄糖,若醣類攝取不足,可能會造成腦部、神經無法充分獲取營養,而讓判斷力、注意力下降等問題。

3.缺乏維生素B1

豬肉含有豐富的維生素B1,是代謝醣類的重要營養素,若維生素B1不足,身體難將醣類轉化為能量,更容易使醣類變成脂肪堆積在體內。日本醫院也指出,若缺乏維生素B1,有可能造成心臟、神經上的障礙,甚至可能引發健忘綜合症、腳氣病等。赤石定典建議,豬肉來補充維生素B1時可搭配洋蔥一起食用,洋蔥中的大蒜素能幫助提高維生素B1吸收率10倍,有助於預防脂肪積蓄。

(中時電子報)

相關文章

分享