要殺要吃傷腦筋 綠鬣蜥成生態殺手

國人年來飼養千奇百怪的寵物已經蔚為風潮,甚至成為一種時尚。但是風潮一過,這些來自世界各地的稀有動物,卻又慘遭飼主隨意放生,自然在野地進行繁衍,對本土物種造成威脅造成生態危機,綠鬣蜥就是最好的例子。

曾經參與捕捉綠鬣蜥的屏東消防局麟洛分隊隊員形容,「別小看這些動輒一公尺以上大小的綠鬣蜥,牠跑起來的速度跟狗一樣,一般人很難追得到。」

近年來,屏東縣及高雄市農業局接獲民眾報案,指稱在機場附近、果園、水溝內發現綠鬣蜥的案件愈來愈多,高雄市農業局也一位綠鬣蜥氾濫,曾委託屏科大協助捕捉,學生組成「神龍出草隊」進行獵捕。

為了獵捕綠鬣蜥,官方及民間組織都絞盡腦汁,屏東科技大學教授陳添喜就曾率領一個團隊設計陷阱試抓,結果發現因台灣野外食物很多,綠鬣蜥對籠子裡誘餌不屑一顧,陷阱宣告失敗。

最後「神龍出草隊」參考波多黎各人抓綠鬣蜥方式,用釣竿、尼龍水線,細塑膠管自製捕捉工具,綠鬣蜥被套入繩圈內就跑不掉;他們趁夜間、綠鬣蜥爬上樹休息時持手電筒搜尋,「牠肚子的綠色和竹葉綠色不同,看久很容易分辨!」

據了解,南台灣綠鬣蜥野化族群,早已經自成為一個族群,漸漸充擊台灣的生態環境。「要趁來得及趕快移除,再拖下去只會更麻煩!」但目前似乎只有高雄市農業局推動移除計畫,其他縣市仍未跟進,若無法有效遏止,綠鬣蜥數量可能大爆炸。

陳添喜指出,除了原產地中南美洲、美國之外,台灣是僅有紀錄發現綠鬣蜥野化族群的地區,大都分布在氣候溫暖的南部地區,北部由於天氣太冷,並不適合綠鬣蜥生存。

除了破壞生態外,綠鬣蜥身上也常帶著沙門氏菌,會對人體健康造成威脅。甚至綠鬣蜥冬天喜歡鑽進水泥護堤縫隙取暖,對水利設施造成破壞,美國更曾有綠鬣蜥挖牆角造成民宅崩塌,波多黎各政府還鼓勵民眾抓綠鬣蜥煮來吃。

農業官員說,目前綠鬣蜥數量仍還在控制範圍內,野化族群雖暫時穩定,但若吃綠鬣蜥蛋的鳥類、老鼠減少,數量恐怕爆炸成長,到時再處理會更棘手。

中時電子報 戴志揚、湯萱樂

相關文章

分享