秋行軍蟲通報獎勵128人 農委會:未來區域防治為主

秋行軍蟲肆虐,統計至26日止,全台通報確認案件達173件、捕獲成蟲161隻,除南投縣、嘉義市外,其他縣市均有發現蟲蹤。此外,符合通報獎勵發放條件者共計128人次,已發放1人。農委會今(27)日表示,目前持續觀察秋行軍蟲族群密度,以及是否轉移其他作物,未來將以區域防治為最主要防治策略。

根據防檢局統計,全台秋行軍蟲通報確認達173件,各縣市完成田區銷毀共82件、21.79公頃,強制噴藥80件、26.88公頃,合計已處理162件;並且,不分本島、外島,誘捕成蟲累計81案、共161隻成蟲。

農委會副主委陳駿季表示,防檢局鼓勵民眾主動通報,初期祭出獎勵金措施,雖獎勵通報已至21日截止,但目前農民已有防災意識,持續會主動巡田;近幾天通報數減少,主要是因玉米田已進入收穫期,秋行軍蟲田間危害「看起來是有些緩和」。

陳駿季說,防檢局除持續透過性費洛蒙誘引劑監控秋行軍蟲族群數量,也會觀察已收穫田區秋行軍蟲是否有轉移其他作物情形,「目前尚未出現轉移狀況」;預估至玉米收穫期結束,大約再一周至10天,農委會將有比較精準資訊,搭配防治配套措施的擬定,判斷是否進入第三階段交由農民自主防治。

陳駿季說,農民雖能自主管理個人農田,但一旦有秋行軍蟲成蟲,即使噴藥仍可能跑往鄰近田區,故考量以最低成本做到有效控制秋行軍蟲族群數量,以讓對作物的危害降到最低,未來將以區域防治為最主要防治策略,亦即設定秋行軍蟲數量在單位面積達到一定密度時,即啟動一鄉鎮的共同噴藥。

中時 游昇俯

相關文章

分享