下馬威!川習會若無成果 川普嗆:啟動B計畫

美國總統川普與中國大陸國家主席習近平即將於29日G20高峰會上舉行川習會,商討美中貿易協議。但川普26日再次對中國大陸嗆聲,表示若美中未能達成協議,他已經準備好「B計畫」,也就是增加關稅,並減少與中國大陸這個全球第二大經濟體做生意。

川普26日接受福斯商業新聞網專訪時表示,如果G20上美中貿易談判再次陷入僵局,他已準備「B計畫」,對剩餘的3,250億美元輸美中國大陸商品加徵關稅。不過,他表示此次可能加徵10%關稅,而非先前所提的25%,如此的關稅增幅人民較能夠應付。

川普也強調自己喜歡中國大陸、也喜歡習近平,「但是中國已經利用了我們這麼長的時間」。他並表示,若全球兩個最大的經濟體未能達成具體的貿易協定,對美國也無所謂,美國也樂於接受每月數十億美元的關稅。川普一向認為關稅對中國傷害比較大,畢竟就去年而言,中國大陸輸美商品總額高達5600億美元,遠高於美國賣給中國大陸1800億美元。

在周末舉行的G20前,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)26日表示,美中貿易協定大約已完成了90%,他有信心川習周末能在會談中取得進展,並表示「我們想聽到的訊息,就是他們想要重返談判桌繼續談」。不過,他並未詳述,那最後還待達成的10%協議,或是完成協議的關鍵究竟是什麼。

此外,為了對抗美中關稅戰帶來的衝擊,歐洲央行宣布放寬貨幣政策,標普500、道瓊工業指數與納斯達克指數均創新高點,或接近歷史高點,讓川普打趣地說「我們應該用德拉吉(歐洲央行總裁)擔任聯準會主席,而非現在這個人」,再次表達對現任聯準會主席鮑威爾(Jerome Hayden Powell)的不滿。

文章來源:Trump on China trade talks: I will impose ‘very substantial’ additional tariffs if no deal is reached
文章來源:Trump says this is his ‘Plan B’ if China-U.S. trade talks collapse

(中時電子報)

相關文章

分享