最會照顧人城市 新竹市競爭力蟬聯全台第二

新竹市幸福指數攀升,《遠見雜誌》27日公布年度縣市總體競爭力調查,新竹市在總體競爭力連續2年蟬聯全台第2,社福、治安評比高居全台第2,超越六都,被譽為「最會照顧民眾的城市」。

新竹市長林智堅對此表示,團隊腳踏實地穩健施政,各項指標展現竹市幸福力大爆發,未來將持續努力營造更宜居的生活環境,要持續做「最會照顧人的城市」。

《遠見雜誌》針對包括經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、生活品質、醫療衛生與現代化、地方財政、社會福利等9大面向進行評比,最終領先群並非六都,新竹市在內5個非六都城市都搶進前十,竹市拿下高評比,榮登全台第二。

行政處長白舒樺表示,市長林智堅上任後開創不少社福政策,投入弱勢照顧超過28億,增加6成社工人力、施行全台最高的早療兒補助,另推動生育補助,加碼4歲幼兒公幼免學費;長輩照顧則透過免費健康檢查、全口假牙補助放寬等,使竹市在社福面向奪冠。

此外,新竹市在治安上名列全台第2,超越六都,「公共安全與消防」則從2015年第19名挺進到第5名,經濟就業、教育文化、生活品質、醫療衛生、環保等關鍵指標,全列非六都前3,市民儼然擁有「超越六都」的生活品質。

中時 徐養齡

相關文章

分享