韌力家庭陪伴!中市王奶奶獲工作洗掉灰色人生

台中市府社會局推動「向前走-台中市韌力家庭陪伴計畫」,透過資產累積、教育投資、就業自立等三大措施,協助近貧家庭走出困境,一名60歲王奶奶,健康狀況不佳,兒子誤觸法網,家庭陷困境,經鄰居通報後轉介至社會局家庭福利服務中心,現在王奶奶找到麵攤洗碗工作,工作之餘,擔任教會志工及參與鄰里大小事。

「向前走-台中市韌力家庭陪伴計畫」2017至2018年共協助828戶次,輔導成功就業計60人,受助民眾求職能力也大為增加。

社會局長李允傑指出,該計畫案件來源為急難救助及馬上關懷申請案,經區公所評估符合條件,由社會局受理轉介,進行資產調查及社工訪視評估,符合者由家庭福利服務中心社工員開案輔導半年,並按月核發半年短期生活扶助金,每月補助金額3000元至5000元,依核定類別而定。

一名60歲的王奶奶,健康狀況不佳,兒子誤觸法網,家庭陷入困境,經鄰居即時通報後轉介至社會局家庭福利服務中心,經評估後,除了短期內每個月補助3000至5000元外,在社工陪伴下,協助處理家庭成員之間的相處關係,讓家庭逐步恢復功能。

社工在服務過程中,為讓王奶奶發現自身優點與能力,透過述說生命歷程的會談方式,將逆境轉化為改變生命的契機,王奶奶還說,想要繼續就業,希望有穩定的薪水來生活,提供孫女更好的生活與教育。

經過這一年多社工的陪伴與協助,王奶奶積極地找到鄰近大街上的麵攤洗碗工作,為了將各界關懷傳遞下去,王奶奶在工作之餘,擔任教會志工及參與鄰里大小事。

王奶奶透過自身經驗,鼓勵同樣身處困境的家庭,讓這份愛心可以源源不絕傳遞。為讓就讀國中和國小的孫女獲得更好教育資源,社工也連結「實物銀行據點-膳良小舖」服務,購置孩子們喜歡的卡通書包及文具,協助就學無後顧之憂。

中時 盧金足

相關文章

分享