花博神岡停車場 淪飆車族競速勝地

花博結束、飆仔來了! 佔地15公頃的花博神岡停車場,最近成為飆車族夜聚勝地,而停車場西側借道供用路人銜接國道使用,因地面未畫設任何動線、圍籬及草木遮蔽行車視線,花博結束至今,發生10件以上擦撞事故。台中市議員周永鴻接獲當地里長及民眾陳情,27日邀集相關單位現勘,要求1個月內完成改善。

位於大甲溪堤防邊的花博神岡停車場,佔地廣達15公頃,西側空地開放車輛通往臨時引道,銜接國道4號,但水泥地面無任何標線,大小車輛無所依從,「自由發揮」搶道行駛,險象環生。周永鴻會勘發現現況既是車道、又是迴轉道,還有圍籬未拆、路樹遮道、路燈不亮、交通動線規畫不當等多項缺失。

周永鴻表示,因圍籬過高,無法看到對向車輛,常造成交通事故。警方也指出花博結束至今,發生10件以上擦撞事故。周永鴻痛批,前市長林佳龍的政績,卻被盧秀燕市長「擺爛」,花博結束後,停車場閒置,也無相關的後續維護計畫,要求相關單位應立即改善。

溪洲里長王明洲更抱怨,停車場在花博結束至燈會舉辦前的空窗期,根本沒人管理,周末假日晚上常有飆車族聚集,尤其東側空地寬廣,地上都是輪胎痕。最主要鐵皮圍籬過高,鴐駛人根本看不到對向車道,基於安全問題,希望能夠矮化,拆掉上半部圍籬。

記者前往東側空地查看,地上留下密密麻麻的輪胎煞車痕,呈現年輪般的同心圓狀,還有不少甩尾胎痕,顯然飆車族經常出沒。對此警方表示,停車場並非道路範圍,不適用道路交通管理處罰條例,建議交通局封閉東側出口,並要求轄區派出所加強巡邏及勸導。

交通局專員廖瑞澤解釋,由於2020台灣燈會該停車場仍有停車、接駁用途,加上國道4號豐潭段工程封閉豐勢交流道,應豐洲工業區廠商需求,借道讓重車行駛,銜接國道4號。

針對停車場空窗期「借道」引發交通安全問題,廖瑞澤勘查後表示,圍籬將改用透空式圍籬,增加行車動線通透性,比較不會產生死角,行車動線部分則將施作導引指示、牌面及標線,預計1個月內完成改善。

經發局工業科長鄭錫禧解釋,該停車場為豐洲工業區二期用地,花博舉辦期間暫做停車場及接駁站,原規劃花博結束後進行開發,但台中市取得2020台灣燈會主辦權,屆時提供賞燈車輛停放,開發期程延至明年1月之後。

中時 王文吉

相關文章

分享