能源安全好轉? 學者揭麻煩將來臨

中央大學台經中心研究員梁啟源今(27)日指出,我國能源安全指標於今(108)年第一季來到80.8,相較前一季(107年第四季)增加8.8點;同時,今年第一季相較去年同期(107年第一季)也增加14.6點,看起來我國的能源安全近來出現好轉,實際上,「這只是短期現象!」

梁啟源指出,由於107年第一季出現大缺電,107年第二季核二廠就恢復 運轉,立即改善我國能源安全指標,然而,接下來核一、核三都要退役,對於能源安全會是未來的威脅,政策上雖然投入新設備,要能如期商轉困難度高。

梁啟源特別點名,經濟指標和能源安全相互之間有關係,目前經濟情勢呈現「內熱」,部份來自台商回流,廠商增加投資,多數以製造業為主、且座落在北部地區,廠商批評的「五缺」問題很快就浮現,備載容量是很大的挑戰。

中央大學台灣經濟發展研究中心參考世界能源大會(WEC)架構,建構綜合評估初級能源供應、能源消費與基礎設施之能源安全指標,自去年6月開始編制,每半年發布一次。

工商 陳碧芬

相關文章

分享