台灣女性少做1件事 乳癌存活率比美國低

65歲玉燕左側乳房出現5元硬幣大小的瘀青,就醫確診為早期HER2乳癌,手術切除直徑3.8公分癌細胞,但在後續藥物治療卻因多次人工血管感染而發燒,後來拆除血管改用新藥替代,終於擺脫反覆感染,日常行動不再卡「管」。

人工血管是乳癌治療的必備工具,一般HER2乳癌患者完成化療療程即可拆下,不過,很多患者繼續留置2至3年,當做術後治療之用,乳癌防治基金會董事長張金堅表示,調查發現74%癌友希望儘快移除人工血管,如有新的治療選擇,更有高達99%。

除了感染之外,張金堅指出,52%癌友認為人工血管會影響手臂活動,43%覺得有異物感、40%病友認為不拆血管讓自己感覺還在生病,乳癌治療期間有多種靜脈注射藥物,為了少挨針、減少反覆打點滴引起的瘀血與出血,因而出現人工血管。

人工血管長期留置體內,可能增加感染、血栓、血胸或氣胸的風險,收治玉燕的羅東博愛醫院副院長葉顯堂指出,病患表皮有點青青的,不是常見的症狀表現,剛好因瘀青看診檢查後發現裡面有腫瘤,但是不能說瘀青就是腫瘤。

隨著新藥出現,人工血管能早拆就折,不必因卡「管」帶來生活不便,同時葉顯堂呼籲,女性要有篩檢觀念,台灣的乳癌篩檢普及率39%,遠遠不及美國的7成,兩者的差別是零期、1期比人家少20%,所以存活率比別人低。

目前乳癌唯一可以自己掌控的是規律運動,葉顯堂說,規律運動可以降低乳癌風險,已經得到乳癌者有規律運動能夠減少復發風險,健康的人有規律運動可以降低罹患乳癌風險,而體質、外界環境很難改變,唯有規律運動是可以自己掌握。

中時 陳志祥

相關文章

分享