櫃買赴越南推動海外企業來臺上櫃、興櫃

櫃買中心為配合政府南向政策,持續深耕東南亞臺商,6月27日於越南胡志明市與勤業眾信聯合會計師事務所、元大證券、眾達法律事務所及中華電信共同舉辦「2019前進臺灣資本市場座談會」,計有20餘家越南企業與會。

櫃買中心今年度馬不停蹄地造訪東南亞地區,3月初先赴泰國辦理招商說明會、4月中旬赴新加坡實地拜訪當地企業,又在6月27日於越南舉辦座談會,希望能讓更多東南亞臺商認識臺灣資本市場,吸引臺商來臺掛牌。

櫃買中心總經理李愛玲致詞表示,越南臺商為因應美中貿易戰下中國產業鏈外移的情形,多有產能擴增或設備升級的需求,但面對更多競爭者的加入,如何尋找有效的外部資源以維持自身競爭力,臺灣資本市場將是理想的奧援,透過櫃買市場提供合理的本益比與活絡的市場週轉率,可有效率的募集資金,另可提升企業知名度與公司價值、吸引優秀人才、併購加速擴大規模等,協助越南臺商掌握機會及因應挑戰。

目前35家海外第一上櫃公司,14家來自東南亞地區包括新加坡、馬來西亞及泰國;越南是海外臺商主要聚落國家,目前已知有多家越南臺商與臺灣中介機構簽訂來臺掛牌的輔導契約,期許不久的將來也能看到來自越南的優質臺商成為櫃買家族的一員。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲表示,美中貿易烽火持續燃燒、國際反避稅興起,影響臺商赴陸投資意願外,將投資布局重心轉往東南亞市場已然成為趨勢。

元大證券曾馨慧法金事業處執行長表示,臺灣資本市場於本益比及市場週轉率表現亦名列前茅,是臺商籌資的最佳選擇。

本次活動以「美中貿易戰下越南臺商的機會與挑戰」作為座談主題,座談人士分別從資本市場、稅務、釋股引資、併購及資訊雲端服務等面向,提供越南臺商提升企業軟硬實力的解決之道,並獲得與會企業熱烈迴響。櫃買中心此行亦實地拜訪當地從事成衣加工、塗料及矽膠生產等企業,以瞭解當地臺商企業發展現況,並提供相關協助。

工商 林燦澤

相關文章

分享