壯觀!最危險火山爆發 岩漿煙塵衝高15公里

列名全球最名列全球最危險火山之一的巴布亞新幾內亞烏拉旺火山(Mount Ulawun),昨天開始連續爆發,大量岩漿與濃煙噴發高達13至15公里,景象極為壯觀。目前火山灰已籠罩整座城鎮,當地約5000餘居民已在官方安排下撤離家園。

澳大利亞國家廣播公司報導,當地時間周三早上7點開始發出火山爆發警報,衛星圖像顯示火山噴發的濃煙與火山灰已衝到13到15公里高的天空,整天都聽得到火山岩漿滾動的隆隆聲與地面轟鳴。當地公路已有3 處被熔岩阻斷。

綜合外媒報導,當地社區長者拉吉薩(Chris Lagisa)表示,居民們在教堂大廳聚集,帶著一堆裝滿家當的袋子,準備搭乘卡車、貨車和越野車逃離。他說,疏散通知預計持續一周左右,但火山噴發狀況已經稍見緩和。

中央社報導指出,烏拉旺火山位於偏遠的俾斯麥群島(Bismarck Archipelago),因具有大規模劇烈噴發的顯著風險,被列為供研究的全球16座「十年火山」(Decade Volcanoes)之一。烏拉旺火山過去幾十年中會定期小型爆發,前兩次的爆發分別發生在2000年9月和2001年5月。

新幾內亞航空公司(Air Niugini)已無限期取消所有在基姆比(Kimbe)霍斯金斯機場(Hoskins Airport)降落的航班,達爾文火山灰諮詢中心(Darwin Volcanic Ash Advisory Centre)也已向國際航班發布「紅色」警戒。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享