睽違兩年 秋野芒劇團到百吉國小舊地重「演」

睽違兩年,秋野芒劇團再次來到大溪百吉國小,演出「動物勳章」劇碼,透過與劇中動物們的互動,讓學生們在放暑假前,能有一場充滿趣味與創意的藝術表演饗宴。此次演出為秋野芒劇團巡迴全台的第211場,「久別重逢」也讓劇團成員感覺相當熟悉。

秋野芒劇團成立於花蓮東華大學,以平易近人的學生劇團、自製的舞台劇碼,巡迴全台偏鄉演出。學生們自己製作道具、舞台設計、服飾、化妝,通通一手包辦。演出的劇目則是改編自繪本重新撰寫,並融入讓小朋友戴動物髮飾、烤餅乾等等互動情節,讓演員與觀眾距離更近了。

秋野芒劇團兩年前在百吉國小舉辦演出100場記者會,兩年後劇團舊地重「演」,帶來全新的戲碼「動物勳章」,描述一群被迫離開家園的動物,來到新的森林所引發的故事,劇情隱含著生態、族群等等議題,透過烤餅乾大賽來呈現故事,同時現場也會發放餅乾給小朋友們,讓演出互動感更強烈。

百吉國小校方表示,在藝術人文領域課程上,百吉國小已具備視覺、音樂藝術課程師資,唯獨表演較為缺乏,此次秋野芒劇團再度回歸,演出的戲劇正好可彌補校內課程上的不足,有學生是第一次近距離觀賞舞台劇,透過觀賞演出啟發學生的藝術靈感。

中時 邱立雅

相關文章

分享