八仙塵爆四周年 救難英雄:沒有什麼比活著更好

時間匆匆,八仙塵爆屆滿四周年了!四年前的今天,原本一場充滿青春活力、歡樂無限的彩色派對,卻因為一場塵爆意外,造成15死,484人輕重傷,當時身處在宛如人間煉獄的他們,現在過得好嗎…?

本報專訪當時現場的倖存者與救難英雄,一起回顧那一個無法抹去的傷痛。救難英雄謝聿揆回憶,「事發後兩個月,我睡不著覺,一閉上眼睛,全部都是那天的畫面。」塵爆的那一晚,等不到救護人員到場,黃金救援、分秒必爭,回憶起當時的畫面,謝聿揆用「人間煉獄」四字來形容,他語帶沉重的說「你無法想像,現場躺在地上的每一個都是人,每一個都很嚴重,大家都在交代遺言……」

如今四年過去了,謝聿揆表示這場意外其實給了他很大的啟發,因為過去的自己想法很悲觀,但現在的他對人生充滿正能量,因為「沒有什麼比活著更好」。

張承騏是全身55%燒燙傷的傷者,他表示「你可能很難理解,為什麼四年了,我還在這裡開刀、做復健」,年僅二十四歲的他坦言,看著四肢滿是火吻過的痕跡,複雜的心情難以言喻,儘管這一路走來相當煎熬,但積極樂觀的他預計出院以後,繼續從事餐飲業的工作,同時他也鼓勵傷友們,只要「勇敢面對,都有辦法回到正常的生活」。

大難中見英雄,傷者中原本有一位已順利逃出,卻又衝回火海中救兩童的吳聲宏,因為當下一個轉身的念頭,導致他全身64%燒燙傷,甚至因為急救當下休克,造成他雙腳無法站立、語言功能障礙等等的後遺症。

吳聲宏回憶,所有的一切彷彿回到原點,一開始復健非常痛苦,很多動作都不能做,有種想哭的感覺,但同樣樂觀面對人生的他,經過四年不間斷的復健和治療,身體一天天的進步,生活上很多事都能自主,於年底將圓夢推出個人EP。

中時電子報今(27)在臉書首映【2019八仙塵爆四週年專題】嶄新人生篇,盼大家更能注意公共安全,願傷者安康、亡者靈安。

中時電子報 徐秀娥、陳科廷 、 王玉汝 、 游定剛 、 馬樹立 、 陳威成 、 范佐意

相關文章

分享