看不下去!達賴喇嘛:川普「美國優先」是錯的

一向少對國家領導人公開批評的西藏精神領袖達賴喇嘛,日前在接英國廣播公司(BBC)專訪時,罕見批評美國總統川普情緒不穩,「說詞反覆,欠缺道德原則」,並稱其「美國優先」政策是錯誤的,美國應該肩負起全球責任。

達賴喇嘛罕見批評美國總統川普情緒不穩,「說詞反覆,欠缺道德原則」,並稱其「美國優先」政策是錯誤的。(達志影像)

報導指出,雖然達賴喇嘛與過去美國總統之間都有一些交情,但如今他與現今白宮主人的關係以不如以往。達賴喇嘛表示,他與川普見面一向保持開放態度,但至今從未收到白宮邀請。

相較於2016年對於川普當選曾表示不會擔心的達賴喇嘛也說,川普的情緒「也有點太過錯綜複雜」,而且言詞反覆,「某一天他這樣說,另一天他又那樣說。我認為,這是欠缺道德原則」。

達賴喇嘛也批評川普「美國優先」政策,特別是美國撤出《巴黎氣候協定》以及移民問題,表示「當我見到這些逃往美墨邊境的年輕兒童…美國應該承擔全球責任」。

此外,達賴喇嘛也重申他對歐洲移民問題的看法。他認為歐洲不會因移民而變成穆斯林國家,但也僅能容許「數量有限」難民待在歐洲,歐洲國家應該接納這些難民,並提供他們教育和訓練,然後致力於把他們送返原居住地。

而近年隨著達賴喇嘛年事漸高,外界關注他的繼承問題。他表示,「如果出現女性達賴喇嘛,那麼她必須更有吸引力」。不過,達賴喇嘛辦公室2日此言論表示,「如果有人因為這段談話受傷,他(達賴喇嘛)感到非常抱歉,並致上最真誠道歉」。

文章來源:The Dalai Lama on Trump, women and going home

(中時電子報)

相關文章

分享