何篤霖靠這招 3個月瘦近10公斤

說起演藝圈的奶油小生,已經53歲的何篤霖絕對可以列入經典榜中。俊俏五官、清晰談吐和隨和的個性,讓他在演藝圈內常保好人緣。身高185公分的何篤霖坦言,年過中年,即便平常保持運動及重訓的習慣,但也難逃肚腹突出,身形逐漸鬆散的大叔化魔咒。「不過3個多月下來,我因為練跳國際標準舞,不但瘦了將近10公斤,肚子也變緊實了,」何篤霖笑得開懷,「更重要的是,這招還可以防癡呆,我叫它『防呆機制』。」

▲53歲的何篤霖練跳國標舞3個月瘦近10公斤。(圖/梁惠明攝)

在複雜的演藝圈穿梭超過30年,近日出席國際標準舞賽前記者會的何篤霖,身處一群年輕藝人當中,依舊亮眼,也是後輩們口中大讚「一見就好有安全感、好放心」的大哥級藝人,好人緣在圈內有名。何篤霖說,「可能是因為我比較懶,不會過度追求完美,我不跟自己『撞牆』。」

從拍廣告起家,何篤霖因俊俏外型,一度被唱片公司包裝為憂鬱情歌王子,最為人熟知的歌曲就是「一生能有幾次選擇」,當年大賣了40多萬張。不過長江後浪推前浪,何篤霖年紀輕輕,已嘗過人情冷暖。

何篤霖曾透露,童年時因父母離異,他隨著媽媽四處為家,印象中曾歷經33次搬家,還短暫住過孤兒院。這些曾經在生活底層掙扎求生的椎心經歷,讓他即便在演藝圈中浸染,不論爆紅還是低潮,依舊不會迷失,清楚自己的定位和追求的目標。

除了長年固定主持帶狀命理節目之外,何篤霖對自己的生活規劃,很有定見。他按時運動重訓保持體態,也接下民視「舞力全開」節目的通告挑戰,在7/6(六)登上台北小巨蛋,參加2019國際標準舞公開賽。「我原本不敢接,覺得太累,後來才決定試試看也好。」

▲何篤霖和舞伴游舒婷,花了許多功夫磨合舞步,終於能夠準備站上小巨蛋的賽場上。(照片來源/梁惠明攝)

身形高大的何篤霖,少年時驚豔於芭蕾舞的優雅姿態,順利考進當年的國立藝專舞蹈科後,跟隨台灣芭蕾舞教母姚明麗習藝,不過隨著演藝事業的走向,何篤霖與芭蕾舞漸行漸遠。「剛接下通告時我還告訴自己,我是學過跳舞的人,國標舞應該難不倒我。」

何篤霖心想,國標舞要記舞步、運動量也大,應該可以一邊健身一邊防癡呆,接通告又有收入,就「防呆」這個目的來說,應是不錯的選擇。沒想到一頭栽下去後,讓他幾乎飆出髒話的辛苦過程,無預警連番而來。

何篤霖坦言,像是練習跳恰恰的過程,因為步伐碎又速度快,他一度困於音樂節拍,左右腳該怎麼應對都分不清,非常挫折,「我覺得動作都不難,我也以為我做得到,可是身體的協調性還有擺動的幅度就是不對,」何篤霖邊說著練舞準備比賽的艱辛,五官都皺成一團,「我以為平常有運動習慣,體能應該撐得下去,可是那個累啊……真的讓人邊跳邊罵髒話。」

這時候該怎麼突破呢?何篤霖瞪大眼睛說,「我告訴自己,沒關係,你可以做到,」他語氣放緩,彷彿輕拍著自己汗濕的肩膀,「我就先去吃個飯,今天忘記的舞步,明天再多練一次。我不跟自己撞牆,不跟自己過不去。」

「過程有多苦,成果就有多甜,」何篤霖說,接下了跳舞比賽的工作,就不能放棄,但真慶幸自己堅持到最後。他笑開懷比著自己的肚子,「跳國標舞最大的好處,就是它會用到很多核心肌群的肌力,包括平常少用到的大腿、臀部、腹部的肌群和筋骨。」從開始練舞前的90多公斤,到現在只剩80出頭,更讓何篤霖得意的是,包括體脂肪、心血管數據都變好了。

何篤霖說,更重要的是,「跳國標舞必須熟記自己和舞伴的舞步,手腳和頭腦的協調,這不就是最好的防呆機制嗎?」他說,即便這次練舞是為了比賽,但是從此以後,他會把國標舞列入日常的運動項目中,持續練習。

「你想想看,有什麼運動可以練邊吹冷氣、夏天不用曬太陽、不用早起、減肥又讓身形變優雅、還能防癡呆……」何篤霖眼神俏皮細數跳舞的好處與樂趣,他凍齡的秘密,或許就藏在裡面。

中時電子報 陳煌祥/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享