義勇哥護警打醉漢挨告 法官:見義勇為予免刑

勇警李承翰3日為了捍衛火車乘客安全,不幸遭到鄭姓男子刺中腹部,案發當下雖有其他「義勇哥」出面相助,但李警仍不治身亡。而基隆市今年3月也發生醉漢持鑰匙刺傷員警事件,一旁的蘇姓義勇哥見狀趕緊上前護警,攻擊醉漢,卻反被醉漢控告傷害。基隆地院審結,法官認定為免違反「正常理性見義勇為國民感情」,判蘇無罪。

蘇姓義勇哥眼見張姓員警遭到簡姓醉漢攻擊,為了護警出手打醉漢,反遭醉漢控告,基隆地院法官考量蘇男是見義勇為,予以免刑。(張穎齊攝)

▲蘇姓義勇哥眼見張姓員警遭到簡姓醉漢攻擊,為了護警出手打醉漢,反遭醉漢控告,基隆地院法官考量蘇男是見義勇為,予以免刑。(張穎齊攝)

基隆市警局第四分局大武崙派出所張姓、余姓員警,今年3月5日凌晨獲報,有名簡姓男子在巷弄內喝醉鬧事,於是趕往現場查看,只見簡男在路邊大呼小叫,狂譙髒話,警方見狀安撫,要攙扶簡男回家休息,怎料簡居然用右手拿出鑰匙,朝著張員的頭猛戳,導致張員頭部受傷流血。

住在附近的28歲蘇男,因為半夜被簡男吵醒,又看見張員遭到簡男攻擊,為了協助人民保母的安全,衝上前去揮拳揍簡,員警遂將簡男壓制在地,蘇男接著朝簡男身後再灌一拳,導致簡男頭部鈍傷、左側眼球及眼眶組織鈍傷、胸壁挫傷、下背挫傷。簡男事後清醒,竟怒告蘇男,基隆地檢署也依傷害罪聲請簡易判決。

張員到庭時證稱,當時因為簡要攻擊他,蘇男才出面義助,如果蘇男沒有及時相助,他恐怕傷得更重。

基隆地院法官審理時認為,簡男先破壞法律,深夜擾人睡眠,蘇男因為見員警遭到攻擊,才出手攻擊簡男,且簡男傷勢輕微,考量蘇男的行為尚屬正常理性,且為了國民感情而見義勇為,可以憫恕,為避免無意義的刑罰耗費國家資源,宣告免刑,全案仍可上訴。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

★中時電子報提醒您:酒後不開車,安全有保障

中時 張穎齊

相關文章

分享