狂放屁?醫曝:這種膳食纖維喝太多

現代人因為外食多,很難攝取足夠的纖維,因此會選擇高纖豆漿、綠茶甚至是高纖奶等飲品,家醫科醫師陳崇賢在臉書分享,自己只要攝取這類的膳食纖維就容易放屁甚至狂拉,因此說明了2種不同的膳食纖維,其中「水溶性」的最易造成排氣。

不少人喝市售的高纖豆漿、綠茶很容易拉肚子。(達志影像)

陳崇賢在臉書分享,第一種「水溶性」的膳食纖維是加在飲料中的,例如:果膠、黏質物、植物膠、海藻膠、寡醣。水溶性膳食纖維的特點就是:在小腸不易被吸收,但是在大腸會被細菌分解,而產生氣體,也就是造成放屁不斷的原因。

第二種「非水溶性」的膳食纖維,例如:木質素、植物表皮質、半纖維素。這些的口感就比較粗糙了,像是水果的皮、菜梗之類的都會有。因為腸道不能消化,也不會被細菌分解,單純只會增加糞便量,不會造成排氣。

陳崇賢說明,事實上一天需要的膳食纖維是25公克,平常只要有認真攝取原形食物,不太需要另外補充含膳食纖維的補充品或飲品。他舉例,每100公克的食物所含膳食纖維含量,五穀米有 4.9 公克、紅蘿蔔有 2.6 公克、花椰菜有 2.0 公克…,算起來很容易達標。

文章來源:臉書原文

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享