最慘太空人 國家消失無法返回地球

1988年蘇聯開始派出太空人進行科學實驗和輪換值班,其中有位太空人謝爾蓋·康斯坦丁諾維奇·克里卡廖夫(Серге́й Константинович Крикалёв)首次出任務, 1991年5月18日,克里卡廖夫和另一名同事再次被派往太空,原本一切都很順利,數月裡其他太空人完成任務陸續返回地球,輪到他時地面卻始終沒有發送返回地球的命令。

下排右一為克里卡廖夫(圖片取自/達志影像)

原來他的家鄉正在發生政變,1991年12月26日蘇聯紅色政權發生改變,國家一夕之間瓦解,分裂成15個國家,全部陷入一片混亂,地球上因政局動亂、家國分離,雖然很悲慘,但克里卡廖夫更絕望,原本的太空局已經淡忘他,連地球都回不去,幸運的是還有一個在10月剛到太空站,準備接替任務的沃爾科夫陪伴,他們成為了蘇聯最後兩名太空人。

無計可施的克里卡廖夫只能在外太空等待,漫長一年多的時間裡,靠美國太空人的物資補給撐過一段時間,直到1992年3月,俄羅斯才想起在外太空還有兩名太空人,才派出飛船將他們接回地球,1992年3月17日滯留外太空311天的克裡卡廖夫與沃爾科夫,終於回到地球,升空時是蘇聯人,返家時國家卻已經消失,變成俄羅斯人,兩人也創造了新的歷史記錄。

之後克里卡廖夫繼續為俄羅斯太空局出任務,憑著在外太空領域出色的表現,他也被譽為「蘇聯英雄」和「俄羅斯英雄」兩個稱號,2007年在完成6次飛行任務後,克裡卡廖夫正式退休,累計在外太空停留時間達803天9時39分,這個紀錄至今沒人能超越。

文章來源:維基百科

(中時電子報)

相關文章

分享