Google該煩惱了 研調機構預測華為鴻蒙OS將削弱安卓主導地位

華為是否脫離美國貿易黑名單的最新發展態勢,美國總統川普(Donald Trump)以及美國商務部抱持著不同的立場,就目前還看,未來仍舊是撲朔迷離。在歷經這一場驚魂記之後,華為醞釀已久的鴻蒙系統(在中國大陸以外的市場可能被命名為 Ark OS)的推出,似乎是箭在弦上,不得不發。根據市場研究調查機構的看法,鴻蒙系統將會對於當前 Android 系統在智慧型手機作業系統市場中的主導地位帶來影響,意喻 Google 最不願意面對的噩夢可能成真。

華為在今年五月底被美國商務部列入「實體清單」(貿易黑名單)後,Google 方面隨即宣布中止對於華為授權GMS(當前已因為90天寬限期而暫停執行)。而後續接著傳出,在貿易禁令影響下,Google 反倒擔憂當前在智慧型手機領域坐二望一的華為會「自立門戶」,開始遊說美國政府豁免他們針對華為的 Android 系統禁令。如今,從市場研究機構的預測來看,這一項憂慮,很可能即將成為現實。

市場研究調查機構《Strategy Analytics》指出,智慧型手機的整體出貨量,在 2019 年將會小幅下滑並於 2020 年反彈。因為美國的貿易禁令,華為將很可能在 2019 年稍晚於中國大陸市場推出醞釀中的自主研發作業系統(也就是鴻蒙系統),並在 2020 年海外市場推出。雖然當前 Android 系統仍舊在智慧型手機市場中佔據絕對領先的主導地位,但他們預測,Android 系統的導地位將會在中國大陸市場受到鴻蒙系統的威脅。於此同時,在中國大陸市場中,iOS 系統的佔有率則會在 2019 年微幅下滑,在 2020 年(及之後)維持穩定。這也就是說,鴻蒙系統在中國大陸市場中,侵蝕的是Android市占,而非 iOS 市占。

日前,華為創辦人暨總裁、執行長任正非在受訪時曾表示,鴻蒙系統並非要設計應用在手機中,而是為了電信網路、物聯網(IoT)以及智慧社會而生,並非要取代 Android 系統;此外,他也指出鴻蒙系統會比 Android 速度快 60%。雖然任正非澄清鴻蒙系統並非為了取代 Android 而開發,但是此系統在智慧型手機領域可能帶來的影響,卻持續被熱烈討論,而這應是 Google 覺得芒刺在背的主因。根據《NetMarketShare》網站統計,當前在行動平台作業系統中,Android 市占第一,達到 70.31 %,iOS 則是 28.31 %,主要市場都由這兩大系統瓜分。

華為方面已確認將會在 8 月 9 日至 11 日在廣東省東莞市松山湖召開舉辦開發者大會(HDC2019),外界預測鴻蒙系統有可能在會中首度亮相,引爆期待。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享