罹癌不是人生終點 TikTok百萬願望圓夢紀錄片《21》展現正能量

當被醫生宣判罹患癌症,你是否感到人生彷彿一夕轉黑,不再有盼望?當親愛的家人被無情的統計數字歸入罹癌的族群,你又會怎麼陪伴他們繼續前行?行動短影音平台TikTok不僅是一個全球使用者展現創意的天地,日前也攜手台灣癌症基金會,推出百萬願望圓夢紀錄片 《21》,紀錄21歲癌友佩姿贏得TikTok #百萬願望挑戰、成功「重返舞台」的圓夢歷程。每個人的夢想都不渺小,佩姿憑藉著對表演的熱情以及堅持夢想的正能量,不僅在舞台上激勵重仁,更期待你能透過紀錄片的傳播,感染且激勵更多人朝自己的夢想邁進。

21歲癌友佩姿贏得TikTok #百萬願望挑戰,開啟重返舞台的圓夢之旅

TikTok於2019年初發起「#百萬願望」挑戰,邀請大家分享自己的新年願望,其中21歲的癌友佩姿,在醫院病床上許下「抗癌成功、重返舞台」的新年願望,獲得近千人留言為她加油打氣,她的勇敢與樂觀讓她從超過萬名的投稿用戶中脫穎而出,獲選為百萬願望圓夢得主。

原就讀於藝術表演科系的佩姿,在兩年前確診罹患卵巢癌末期,為專心治療只好放棄熱愛的舞台;而為協助佩姿完成夢想,TikTok與台灣癌症基金會合作,邀請「大大樂隊」主唱兼吉他手王立言老師指導,協助佩姿以自身抗癌經歷及希望為更多人帶來力量的心情,譜寫出首支自創曲《重生的翅膀》;基金會也安排佩姿在今年母親節前夕在「粉紅健走」活動中登上舞台,自彈自唱演出自己的創作,唱出對表演的熱忱以及對夢想的堅持,感動舞台下數千名觀眾。

佩姿分享圓夢的心情時表示:「當個癌症病人,不一定都是糟糕負面的,我希望能把自己的病痛轉換成力量,散播出去;也期望《重生的翅膀》這首歌以及成功重返舞台的故事,能鼓勵同樣在掙扎的人,把磨難看成讓自己重生的翅膀,持續堅持下去。」

推出紀錄片《21》讓更多人看見佩姿堅持圓夢的態度和勇氣

為將佩姿的正向力量傳散出去、感染更多不同社群,TikTok也持續與台灣癌症基金會合作,將這段重返舞台的經歷拍攝成紀錄片,以《21》為名,象徵在佩姿21歲的這一年,即使有痛苦的病魔纏身,但同時也有許多精彩持續在發生,包括這段圓夢的歷程,都屬於「21」的不同視角,也是佩姿的重要時刻。

一路上不斷給予協助的台灣癌症基金會蔡麗娟副執行長表示:「不只是身體的病痛需要治療,心靈上的煎熬同樣也需要被照顧;我們很高興能與TikTok合作,共同支持佩姿完成重返舞台的夢想,也希望透過紀錄片上線,讓佩姿勇敢追夢的積極態度,為同樣身為癌友或暫時處在低潮的人帶來更多鼓勵與動力。」

還記得年初許下的願望嗎?到TikTok「#百萬願望」頁面回顧自己的新年願望吧

TikTok旨在讓所有人都能表達自我創意,更希望藉由自身影響力傳播網路正能量;除了與台灣癌症基金會一同協助佩姿圓夢,更留下難得的紀錄片《21》外,TikTok也鼓勵大家到「#百萬願望」挑戰賽頁面,回顧自己年初許下的願望,藉此提醒自己不忘朝夢想大步邁進!朝著夢想前進的你,相信也將成為許多見證人的鼓勵與勇氣來源。

圓夢紀錄片《21》已在台灣癌症基金會的YouTube頻道上線,包括2分鐘的精簡版與16分鐘的完整版本。期待自己從充滿惡意鬥爭的社會泥沼中掙脫出來、又或者此時此刻你很需要來點正能量,也有可能你在努力完成夢想的過程裡感到洩氣,不妨來看看佩姿的圓夢故事《21》,為你完成夢想的旅程加入滿滿的勇氣。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享