爆料王思佳穿「霸王衣」不實 業者判賠6萬5000

藝人王思佳前年遭伏姓業者爆料,收取30多件總價值高達12萬元的服飾,卻不幫忙PO網宣傳,無疑在穿「霸王衣」,王憤而提告指控伏女假爆料,還私下將代言照PO到IG,侵害她的肖像權,伏女也反告王思佳濫訴,損害業者名譽;新北地院今審結,認定伏女擅用王思佳照片,須賠償6萬5000元。

某週刊2017年接獲伏姓業者投訴,與王思佳合作業配,但王2年來免費拿了30多件衣服、包包、鞋子,總價值高達12萬元,卻多次以工作忙碌、籌辦婚禮等理由推託,從未依約PO照宣傳,要她PO臉書、她卻PO微博,請她PO微博、她又不PO,業者要求退回商品或按價賠償也遭拒絕。

王思佳憤而提告並駁斥,藝人都有經紀合約在身,在臉書PO文代言商品或照片有抽成規範,伏女相中她的知名度前來協商贊助,考量伏女創業艱辛,免費幫她在微博PO穿搭照並標註連結,代言後也確實增加伏女業績,伏女還曾傳訊表示感謝,表明希望王的粉絲繼續回購商品。

王思佳澄清,伏女向週刊不當指控她穿霸王衣,嚴重損害她身為藝人名譽,且事後發現伏女將13張代言照,未經同意PO在私人IG宣傳,違反當初約定授權範圍僅為官網、微博,侵害她的肖像權及人格權,求償36萬5000元。

伏女反駁,雙方口頭約定,每挑一件衣服或商品,就必須在臉書PO文曝光一次,採非置入性行銷方式,間接讓網友點擊賣家的銷售網址,但王思佳前後共取了50多件衣服、包包、鞋子等,總價值高達12萬餘元,卻以工作忙碌、籌辦婚禮等各種理由推托,未依規定沒幫忙PO文曝光。

伏女說,最誇張一次,某年準備搶攻大陸「雙11」、「雙12」商機,懇求王PO照到微博宣傳,但王再次以工作忙碌為由推諉,導致業者虧損慘重,甚至倒閉。

伏女指控,王明知爆料屬實還濫訴,要求業者無條件公開道歉,不斷寄發律師函揚言威嚇,開2次直播重傷業者名譽、信譽,塑造成奸商形象,導致之後沒有藝人、網紅敢來洽談合作,反訴要求王思佳賠償36萬5000元。

至於PO代言照到IG宣傳一事,伏女辯稱,王思佳是公眾人物,這是2017年3月23日拍攝當天談妥的對價關係,共拍了150張,王在LINE對話中也表示同意使用。

新北地院審理認為,王思佳取得服飾後並未歸還,難免讓伏女產生「佔為己有」的想法,雖然爆料措辭較為嚴苛,但並無捏造並損害王名譽,但伏女未經同意,擅自將13張照片PO到IG,侵害肖像權,以每張5000元計算,共須賠償6萬5000元給王,可上訴。

中時 許哲瑗

相關文章

分享