陳科名收貪汙遭訴 千萬回扣沒收

民進黨籍新北市議員陳科名利用擔任市議會三審召集人之便向工務等局處關切,藉以入股土方清運業者,還向建商索取高額清運土方、承攬玄關門工程費用等方式收取回扣,新北地檢署認陳科名所為違背為人民服務的「廉潔性」、「不可賄賂性」,11日依貪汙罪嫌將他起訴並請沒入1717餘萬元犯罪所得。

不少建商為提早取得建照、使照以求及早施工售屋,往往找上民代關切進度,土方清運及製造玄關門業者蔡怡辰在2012年間邀陳科名入股,藉以獲得建商青睞承包工程。

檢調查出,陳科名入股連振勝公司後,和蔡怡辰議定若以議員身分取得建商發包工程,可獲每立方米20至50元、玄關門工程3%工程總價做為「付出勞務」代價。

檢調發現,陳科名與蔡怡辰達成協議後,接受許多建商請託向工務、城鄉等局處主管表達關切、催辦進度,以加速辦理都審作業及建使照核發進度,市府局處也因陳的關切「加速」核發程序,惟檢調並未發現市府官員有圖利或收賄之情。

檢調發現,陳科名關切的建案板橋江翠北側重劃區及三重、中和等地,其中還包括上市建商。建商雖明知陳科名指定業者的乾、溼土清運價碼,每立方米遠比行規多出30元,但為求讓建使照快速過關,仍委由陳科名指定業者處理。

陳科名到案後辯稱只是單純「選民服務」,並未涉及不法,但檢調認為陳科名承攬建商土方清運等工程後,透過關切方式加速取得使建照,甚至還藉此取得佣金,已經跨越了「選民服務」界線。

新北地檢署指出,根據最高院判決意旨認為,民意代表受託遊說應屬義務性的免費「選民服務」,涉及財產利益要求期約或接受就算貪汙,陳科名以議員之名收賄2次、不正利益12次,依貪汙罪嫌起訴並應沒入1717餘萬元不法所得;蔡怡辰到案後坦承犯行並轉汙點證人,檢察官也請免刑或減輕其刑。

中時 陳俊雄

相關文章

分享