【影】周五悶熱「劇烈天氣」機率偏高 這天才雨停

今(12日)西南風逐漸減弱,雖然中南部地區降雨機率仍偏高,但水氣減少,降雨也有減緩的趨勢,而其他地區大多為多雲的天氣,中午過有局部午後雷陣雨發生,其中北部、宜蘭地區及中部山區有局部大雨發生的機率,外出請攜帶雨具備用。

▲明悶熱「劇烈天氣」機率偏高 這天才雨停。(圖/中天新聞)

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,明(12日)「西南季風」的型態持續,低層水氣多;迎風面的西南部,有局部陣雨或雷雨,中部地區偶有局部陣雨;午後對流旺盛,帶來局部雷陣雨。「劇烈天氣」發生的機率偏高,要注意氣象局的特報。

中央氣象局表示,氣溫方面,各地高溫普遍在32至34度之間,其中花東縱谷及臺東南側受西南風沉降影響,有36度以上高溫發生的機率,花蓮縣縱谷、臺東縣為黃色燈號;北部地區感受也較悶熱,出門請注意防曬並多補充水分、慎防熱傷害。

另外,臺灣北部、東南部(含蘭嶼、綠島)沿海地區及馬祖易有較強陣風;南部及恆春半島沿海有長浪發生的機率,海邊活動及海上作業請注意安全。

(中時電子報)

相關文章

分享