新城山礦權展延敗訴 亞泥、經部喊上訴

(圖說:亞泥位在花蓮的新城山礦權展延今遭到台北高等行政法院撤銷,亞泥與經濟部已表示要上訴到底。/取自亞泥新城山礦場資訊公開網)

亞泥新城山礦權前年獲經濟部展延20年,今卻遭台北高等行政法院撤銷訴願決定及原處分,亞泥傍晚發出聲明表示「深感遺憾」,將全力以赴提起上訴。作為原處分機關的經濟部,同樣表示收到判決書後,會研擬法律文件提上訴。

亞泥花蓮新城山礦場面積399公頃,礦權2017年11月22日到期,經濟部於該年3月間同意核發亞泥20年的礦權展延。周遭居民不滿提出訴願遭駁回後,乃提起行政訴訟,歷經一年多今高等行政法院結果出爐。

對於敗訴,亞泥顯然不滿,認為礦權展限乃舊權利的延續,並非新權利設定。現行礦業法也規定礦權展限並不適用於原基法。行政院2016年11月7日跨部會會議,同樣認定「踐行原基法第21條規定之時點,應於新礦業權設定階段或既有礦業權之新礦業用地核定階段踐行」,礦權展延不適用該法。

對於法院仍認定礦權展限需踐行原基法第21條規定的諮商程序,亞泥不客氣的說,此已明顯違法,建請經濟部針對本判決依法上訴、據法力爭。

經濟部方面表示,收到判決書會加以研究,之後會提出上訴。在行政最高法院最終審前,新城山礦區開採不受影響。即使到最高法院後判決不利,也是由經濟部重為處分,不代表新城山要立刻停工。

亞泥表示,此例一開,對國內所有礦權展限及土地開發相關案件,都將造成嚴重影響。而水泥是國家及民生建設重要物資,如完全依賴進口,不僅價格均會受制於人,亦將造成相關產業鏈的勞工(含原住民)失業。本案動見觀瞻、影響深遠,亞泥將全力以赴準備上訴。

中時 王玉樹/台北報導

相關文章

分享