燙傷阿嬤害截肢 居家服務員認重傷害起訴

王姓居家服務員照顧高齡阿嬤,卻因為沒有注意水溫,燙傷阿嬤左腳,經醫院治療症狀仍無法改善,5隻腳趾頭潰爛而截肢,王辯稱「我手戴著手套,覺得水溫剛好,不知道怎麼會燙傷」,檢察官並不採信,認定有重大不治或難治的傷害,依業務過失致重傷提起公訴。

去年10月27日下午4時,王姓女看護在北市內湖區住處幫洪姓阿嬤洗腳,打開蓮蓬頭後,直接將水淋在左腳腳背上,導致皮膚2到3度灼傷,但阿嬤患有糖尿病,腳掌對於痛覺、溫度感覺不靈敏,王還用衛生紙包住,替阿嬤穿上襪子,直到家人發現阿嬤腳趾流淌血水,才將人送醫救治。

王辯稱,阿嬤左腳上原本就有傷口,隔著塑膠手套感覺水溫剛好,而且,清洗後的水順著地板有沾到她的腳,她不覺得會燙,不知道怎麼會這麼嚴重。

經過醫院治療,阿嬤左腳的腳趾頭感染潰爛,經清創手術後仍截肢,導致腳掌沒有趾頭,站立時無法平衡時常跌倒,已經到達嚴重減損一肢機能,屬於重傷害程度,檢察官依法提起公訴。

中時 李文正

相關文章

分享