北韓譴責南韓引進F-35A匿蹤戰,稱是要打開「侵朝大門」

據新華社報導,北韓外交部美國研究所政策研究室室長11日發表談話說,南韓當局近日準備再次從美國引進F-35A匿蹤戰機的做法挑戰了朝韓軍事協議,此舉是使朝鮮半島局勢滑向軍事緊張邊緣的危險行徑,將迫使北韓採取回應措施。

根據朝中社當天播發的這份談話內容,這位未具名的官員表示,繼今年3月後,南韓準備本月中旬再從美國引進2架F-35A匿蹤戰機。引進這種「看不見的殺人武器」,目的是確保對本地區周邊國家的軍事優勢,尤其是要在朝鮮半島非常時期打開「侵朝大門」,「此舉是對明確規定全面停止針對對方的增強武力行為的《〈板門店宣言〉軍事領域履行協議》的正面挑戰」。

這名官員表示,南韓當局如不能擺脫對外來勢力的依附,北南關係的前景就毫無希望。針對南韓引進更多「殺人武器」的做法,「北韓也不得不進行特殊武器的開發與試驗,以徹底摧毀這些『殺人武器』」。

據韓聯社報導,南韓國會國防委員長安圭伯7月2日曾對外公開從美國繼續引進F-35A匿蹤戰機和「全球鷹」無人偵察機的計劃。

今年3月,韓媒曾援引南韓武器採購機構的消息稱,南韓空軍在清州基地接收了2架美製F-35A。朝方當時曾批評韓方引進匿蹤戰機的行為,並警告稱,韓方的做法可能破壞朝韓軍事關係的改善。

中時 王嘉源/綜合報導

相關文章

分享