美前防長支持川普禁華為 但還有更大問題

雖然美國總統川普在上月底G20高峰會上同意放寬對中國大陸電信巨擘華為的出口限制,但未將其排除在「實體清單」上。對此,曾在歐巴馬時期擔任國防部長的卡特表示,川普政府將華為列入出口黑名單是正確作法,並稱華為「不單純」,它承擔著北京賦予的使命;不過他也直言,至今仍看不到華府有一個適當的、全面性的美國對華政策。

具《美國之音》報導,時任歐巴馬時期的國防部長卡特(Ashton Carter)紐約「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)一場活動中說,華為不是一個單純的商家,它承擔著北京當局賦予的使命。他表示,中國大陸是一個共產黨獨裁統治國家,當他們來到市場時,他們帶來集政治、軍事和經濟為一體的整套工具,而美國社會不具備這樣的工具,因此美國需要保護美國公司與盟友。

不過報導指出,卡特也表示他依然看不到一個適當的、全面性的美國對華政策。他強調,強化盟友關係有助於美國應對中國大陸等潛在對手的挑戰,但川普慣於與用「做交易」方式對待盟國,不利於穩固盟友關係。

卡特說,美國之所以需要盟友並非給外人好處,而是使美國力量倍增,讓與美國價值觀及利益相同的人可並肩作戰,比自己單打獨鬥還要好,「可不能以做交易的方式來做這件事」。

川普曾在多個場合表示,歐洲與亞太盟友若希望美繼續提供安全保護,就應該支出相應費用。川普政府時任代理防長的夏納漢(Patrick Shanahan)也曾在國會上表示,「美國與盟友的安全同盟關係既不是慈善行為,也不是商業交易」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享