7月12日三大報頭條

◎中國時報

●「若是我當選總統,第一個查賴正鎰的稅!」國民黨總統參選人郭台銘昨天到桃園與民眾座談,自爆曾因房地產問題,與全國商業總會理事長賴正鎰結下梁子,還說賴就是要炒房地產,才會反對他,郭當場放話還要民眾拍手附和,讓在場者面面相覷,交頭接耳笑說:真是選舉史上頭一遭,「還沒當總統,就公然恫嚇要整肅企業家,未來選上,小老百姓不是要當啞巴嗎?」

●教育部「準公共幼兒園」政策8月1日起全國實施,到7月10日累計簽約數達1033園,占所有符合簽約資格園所2325所的44.4%,增加10.6萬個平價教保機會,不過,6都及新竹縣市的私幼收費普遍很高,符合簽約資格的相對少。

●蔡英文總統「自由民主永續之旅」昨啟程前往加勒比海友邦,預計台北時間今凌晨3點抵達美國紐約,由於國民黨總統初選結果即將出爐,蔡英文總統亦「有所準備」,發言人隨行,隨時都可重炮出擊,隨訪的立法院副院長蔡其昌、綠委趙天麟都曾擔任過蔡的發言人。

●自李登輝、馬英九時代起,在大選前赴美,是連任的必經之路。蔡英文總統昨天啟程出訪加勒比海友邦,在台北時間今天凌晨3點抵達紐約,這也是繼馬英九2013年之後,時隔6年,我總統再度踏上被視為除華府外,過境美國規格最高的紐約,且全程公開,蔡將在紐約參與僑宴。

◎旺報

●美國聯準會(Fed)主席鮑威爾10日(台北時間)晚間在國會證詞中指出將針對經濟增長「亂流」採取「適當行動」,這段被市場視為Fed近期最強降息訊號的談話,讓外界認為Fed的降息已經近了。全球股匯市也因此大為震動,不僅美股、亞股聯袂上揚,人民幣兌美元匯率也跟著大漲;分析人士指出,一旦Fed果真降息,則人行屆時會不會跟進,已經成為全球市場最關注的焦點。

●美國聯準會(Fed)主席鮑威爾再度發表暗示「降息」的言論,全球股匯市為之躁動不已,事實上,這個訊息不僅意味著全球資金流向即將有變,在中美即將重啟貿易談判之際,Fed的動向與中美談判進展的聯動,則是一個不能不注意的重大變數。

●路透最新季度調查結果顯示,在中美貿易摩擦懸而未決、內外需走弱下,2019年大陸經濟增速將呈現前高後低走勢,全年經濟增速將放緩至6.2%,接近大陸政府設定的6%至6.5%增幅的底線,為近30年來的新低。

●大陸財政部部長劉昆10日在義大利米蘭一個會議上表示,大陸政府有信心能夠保持經濟增長在6%至6.5%的範圍內。劉昆還指稱,保護主義可能會損害全球經濟增長,中國將繼續促進世界貿易組織(WTO)和20國集團(G20)等多邊組織的作用。

◎工商時報

●大立光11日公布第二季財報,受惠於營收規模擴大,單季毛利率季增5.4個百分點、直逼70%大關,稅後純益季增30.1%、EPS為48.84元,累計上半年獲利也比去年同期成長21.9%,EPS達86.51元,繳出不錯的成績單。

●美國聯準會(Fed)幾乎篤定於7月降息1碼!Fed主席鮑爾11日持續第二日在國會作證,繼前一日他釋出本月底降息的強烈訊號後,緊接著公布的6月會議紀錄也與鮑爾的證詞相呼應,內容提到Fed官員鑑於美國經濟前景疑慮加深,支持近期內降息維持擴張動能。

●環保署11日宣佈新版空氣品質標準,趕在年底前正式上路,針對包含PM10、二氧化氮、二氧化硫等污染物,排放標準最高加嚴70%,粗估全台1.3萬家燃煤工廠如發電廠、煉鋼廠等,或擁有工業鍋爐排放大戶,將首當其衝。

●中美科技摩擦有趨緩跡象,川普政府繼日前放寬華為禁令後,美國內政部也確定中國無人機大廠大疆創新符合安全標準,沒有數據外流情事,並將使用大疆的無人機進行森林勘查等任務。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享