【影】與友邦聯合國代表會面 蔡:讓台灣聲音被聽到

蔡英文過境紐約首站前往外交部駐紐約辦事處,與友邦駐聯合國常任代表會面,蔡英文表示,一方面感謝友邦為台灣發聲,讓台灣的聲音在國際上被聽到,同時也要讓國際間知道台灣對國際社會所做的貢獻。

▲蔡英文總統。(圖/中時電子報)

蔡英文今天在駐紐約台北經濟文化辦事處公開接受媒體採訪,對於有美國學者建議將「台北」經濟文化辦事處改為「台灣」經濟文化辦事處,媒體詢問現階段是否可行?

蔡英文未正面回應,只表示,此次到駐紐約辦事處主要與友邦駐聯合國常任代表見面,一方面是要感謝他們,從過去、現在到未來,對於台灣在國際組織上、也就是聯合國相關事務上為台灣發聲,讓台灣的聲音在國際上被聽到,同時也讓世界知道,台灣對國際社會所做的貢獻。

她強調,外交工作需要長期努力與累積,這幾年台灣與美國無論在互動或關係發展上都有些進步,未來仍會持續努力強化台美之間的互動發展與夥伴關係。

媒體也詢問,有23個網路媒體刊載不利於蔡總統的報導,遭質疑是否有紅色勢力滲入?要如何預防?蔡英文表示,這是中國對台灣訊息戰的一部分,典型利用代理或是透過媒體製造假新聞與散播假新聞,造成台灣社會的對立與衝突,這對台灣民主是一個很大的威脅,這段時間以來,政府也一直在強化台灣民主的防護網。

她強調,同樣的事情也發生在其他民主國家,大家也都共同聚焦在民主防護網的建構,希望透過法律、政策,讓社會有一個很好的防護機制,不讓訊息戰或其他方法侵擾我們的社會,尤其是民主正常的運作。

至於國民黨總統參選人郭台銘昨天在蔡英文出訪前,曾拿著國旗帽到機場準備致贈給蔡總統,希望總統過境美國身上能有跟國旗相關的東西,由於訪團成員都有佩戴中華民國國旗與美國國旗並列的徽章,媒體也詢問是否覺得徽章比帽子好看?

對此,蔡英文則回應,「你們覺得呢?我現在戴一個國旗帽是不是一個很奇怪的事情」,她認為徽章確實是蠻合適代表我們國家的東西。

(中時電子報)

相關文章

分享