奇!車諾比事件後 只有渺小的「牠」不受「核」影響

科技日新月異,核風暴陰影何時能解除?1986年前蘇聯烏克蘭境內車諾比核電廠,發生了一場比日本福島核災還多出五倍的核能發電廠大爆炸事件,造成數千萬人死亡,將近有四分之三的歐洲大陸受到核污染,被稱作是史上最嚴重的工業災害!

然你可知,核災過後,有許多生物發生突變,然看似渺小的螞蟻卻沒發生變化,且適應力最強,是否印證了「生命會自己找出路」?Discovery頻道【重返核爆區特輯】訪問核爆第一線人員憶當時慘狀,透過深入探訪、還原事件真實,節目將於7/15周一晚間10點推出播出,特輯中《重返核爆區》、《驚奇工程》、《核災過後車諾比》等節目帶領觀眾再次重返核爆區。

核爆第一線人員憶當時慘狀,曾被醫師宣告「活不超過五年」的他如何訴說那段恐怖記憶?!記者暨探險家亞瑟克波旦斯基帶領拍攝團隊重返「鬼城」普利皮亞特鎮(Pripyat),深入探訪當時在隔離區留下的第一線清理人員及救援隊員,受訪的副安全長憶起當時的慘狀,表示:「4月27日撤離之後,我們多待了三天。直到5月6日時我們被送進醫院,醫生卻說我們活不過五年… 我們不相信,但還是很樂觀,如今,沒想到大家都活下來了…」。

而當年的蘇聯政府也嘗試所有可行的方法,希望降低意外造成的災害,約莫計30萬人投入救災,甚至更傳出當時要求被輻射照過的人返回加入救援工作…。而其中救援難度最高的就是處理四號反應爐的殘骸,在意外發生三週後,專家決定建造「石棺」避免輻射外洩…。

車諾比地區因為輻射災害嚴重影響,許多人認為此地再也不可能有新生命出現,但人類生物學家瑪麗安歐哈塔以及生物學家羅尼爾森最新的研究,卻徹底顛覆了這樣的看法…。研究發現像:啄木鳥、蒙古野馬、狼、野豬、蜘蛛、歐洲巨鯰、灰山雀、老鼠等動物,不僅患有白內障、癌症、腦部變小等病症,並且因為輻射也改變了動物的行為與本能,甚至還曾發生攻擊人類的事件。

唯一基因毫無突變、適應力最強、且毫無突變的生物居然是「螞蟻」,因螞蟻只有蟻后具有繁殖能力,而蟻后又長年住在地底,因此不但沒有受到輻射波及,也因此得以不斷延續後代。不過儘管如此,還是有過去被迫疏散搬離的居民,在核災過後的兩年偷偷的搬回車諾比,總人數甚至更超過150人以上。為此,兩位專家更明白,這個研究不只是為了動物,而是幫助人類找到延續生命的任務…。

Discovery頻道將於7/15周一晚間10點推出【重返核爆區特輯】,連續三小時不間斷播出《重返核爆區》、《驚奇工程》、《核災過後車諾比》等精彩節目,帶領觀眾再次重返核爆區。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享